07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕ ПОД "КОЛПАКОМ" У ФСБ?

Янченков Владимир
Статья «КТО ЖЕ ПОД "КОЛПАКОМ" У ФСБ?»
из номера 191 за 23 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.
О том, как сегодня работают контрразведчики, корреспонденту "Труда" рассказывает заместитель руководителя Департамента экономической безопасности ФСБ РФ Анатолий Грошев.

- Сейчас в России действует множество негосударственных структур, которые занимаются вопросами обеспечения безопасности. Это и различного рода охранные предприятия, и службы безопасности таких крупных компаний, как, скажем, Газпром и "ЛУКОЙЛ". А где же место ФСБ?
- У контрразведки совсем другие цели и задачи. Это выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств и отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба политическим, оборонным и экономическим интересам России. Кроме того, мы обеспечиваем защиту сведений, составляющих государственную, в том числе коммерческую, тайну. Плюс и вопросы предупреждения и пресечения чрезвычайных ситуаций, террористических и диверсионных акций на стратегических объектах, фактов незаконного оборота ядерных материалов, экспорта технологий, вооружения и военной техники и так далее.
Кстати, по отдельным направлениям мы сотрудничаем и с негосударственными охранными структурами. Там работает немало наших бывших коллег.
- Итак, в чем же вы противодействуете разведывательной деятельности иностранных спецслужб?
- За последнее время в работе иностранных разведок заметно смещение акцентов из области военно-политического противостояния в сторону экономики. Под различными прикрытиями осуществляется планомерная и широкомасштабная деятельность по сбору разведывательной информации о создающихся в России новейших образцах вооружения и военной техники, наукоемких технологиях, перспективных научных разработках.
Например, гражданин США Эдмонд Поуп был задержан в апреле 2000 года при попытке получить сведения секретного характера от российского ученого Анатолия Бабкина. В октябре 2001 года Московским областным судом к 14 годам лишения свободы за государственную измену приговорен директор российской внешнеторговой фирмы "Элерсэлектрон" Виктор Калядин. Во главе преступной группы этот "бизнесмен" организовал в воинских частях Минобороны и на объектах оборонно-промышленного комплекса хищения военного имущества и документов, содержащих секретную информацию о новейших видах вооружений - ракетных комплексах сухопутного и морского базирования, закрытых разработках в области военной электроники, активных средствах защиты боевой техники.
- В связи с этим вопрос: сегодня много говорят о волне шпиономании в России, жертвами которой, как утверждают, нередко становятся честные люди - ученые, инженеры и даже журналисты. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Дело в том, что, стремясь использовать непростую экономическую ситуацию в России, определенный рост правового нигилизма в обществе, а также материальные трудности людей, иностранные разведки ищут любые пути получения секретной информации. Поскольку доступ в подразделения Минобороны и на оборонные предприятия, естественно, крайне затруднен, то они под видом различных зарубежных фирм идут на заключение договоров как с отдельными сотрудниками, так и с целыми институтами. Формально эти договоры носят форму открытого международного сотрудничества. Однако на деле перед российскими партнерами ставятся конкретные задачи по передаче материалов, содержащих закрытые сведения. Причем эта работа неплохо оплачивалась. По такой схеме развивались события и в деле Поупа - Бабкина, и в истории с Калядиным. Известны также случаи, когда обобщенные аналитические материалы зарубежные спецслужбы пытались получить в рамках заказов на подготовку развернутых аналитических образов.
Всплеск эмоций по поводу так называемый шпиономании пришелся на начало 90-х годов. При несовершенстве законодательной базы, предельно упрощенной регламентации международных контактов у части наших граждан, видимо, сложилось мнение о вседозволенности свободного обращения с государственной собственностью, в том числе и государственной тайной. Попытки наведения порядка в этом деле, естественно, встретили негативную реакцию со стороны определенной части общества.
Смею заверить: контрразведка действует четко в рамках законности, ни в коей мере не ущемляя прав и достоинства граждан.
- Объясните, как можно сберечь секреты на приватизированном оборонном предприятии?
- Да, появились предпосылки к утрате государственных секретов. В последнее время удалось предотвратить ряд попыток незаконного приобретения юридическими и физическими лицами крупных пакетов акций предприятий, выполняющих оборонные заказы, их перепрофилирование или преднамеренных банкротств. Согласитесь, что не может не вызвать обеспокоенности, например, попытка предприятия коммунального хозяйства инициировать процедуру банкротства одного из ведущих предприятий России.
Реальности сегодняшнего дня таковы, что иностранцы вправе приобретать значительные пакеты акций, входить в состав совета директоров, участвовать в выработке управленческих решений. К сожалению, правила приобретения иностранными компаниями и гражданами предприятий стратегического значения еще не определены. Соответствующие предложения нами подготовлены, слово теперь - за законодателями.
- Кстати, что произошло не так давно при приватизации оборонного завода "Кристалл" в Курской области?
- Был нанесен реальный ущерб интересам России. Возник разрыв технологических цепочек производства. Контрольный пакет акций оказался у американской фирмы "VBL international East Corporftion", и выпуск комплектующих для одного из образцов военной техники был прекращен. Замечу, что согласно действовавшим в то время нормативно-законодательным актам ФСБ РФ не была уполномочена непосредственно участвовать в принятии решений о приватизации.
На днях в Смоленской области органами Федеральной службы безопасности пресечена попытка контрабандного вывоза из России на личном автотранспорте около 800 килограммов драгоценного сырья, содержащего металлы платиновой группы. Задержаны три участника организованной преступной группировки - граждане России, Белоруссии и Литвы. По данному событию, а также по фактам незаконной перевозки драгоценного сырья в отношении них возбуждены уголовные дела.
Кстати, контрабандным путем вывозится до 10 процентов добываемого сырья, содержащего металлы платиновой группы. Регулярная продажа похищенных из России платины и палладия существенно подрывает стратегию российских операторов и занижает ценовые котировки на металл, что наносит значительный ущерб экономическим интересам Российской Федерации.
- В феврале нынешнего года ЦРУ направило в конгресс США доклад, согласно которому Россия не в состоянии уберечь свое ядерное оружие от "ворующих сотрудников оборонных предприятий". Это так?
- С выводами американских специалистов согласиться не можем, поскольку действующая в России система охраны и контроля ядерного оружия и его компонентов обеспечивает их надежную сохранность. Фактов их утрат не зафиксировано.
Что касается других ядерных материалов, то их хищения имеют место не только в России, но и в западных странах. Но там СМИ предпочитают об этом не говорить. Эти материалы представляют собой низкообогащенный уран или радиоактивные изотопы. Они, как хорошо известно специалистам, вполне доступны и являются предметом торговли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников