06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АШКЕНАЗИ ВЕРНУЛСЯ,

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.

Вчера в Большом зале Консерватории столичные меломаны собирались на концерт оркестра

Вчера в Большом зале Консерватории столичные меломаны собирались на концерт оркестра Philharmonia of London под управлением Владимира Ашкенази, выпускника Московской консерватории. За несколько часов до премьеры маэстро провел последнюю репетицию с оркестром.
С 1963 года он живет на Западе и сейчас руководит оркестром Чешской филармонии, параллельно сотрудничая с англичанами. Существующий с начала 50-х годов оркестр Philharmonia of London зарекомендовал себя как один из лучших в мире. С ним выступали многие выдающиеся маэстро, в том числе Караян. Впервые Владимир Ашкенази встал за дирижерский пульт этого оркестра в 1976 году, получив впоследствии титул дирижера-лауреата, что дает ему возможность работать с этим оркестром столько, сколько ему хочется.
Последний раз Ашкенази выступал в Москве в 1996 году с немецким симфоническим оркестром из Берлина, и тогда многие удивились, как человек, не имеющий дирижерского образования, будучи только пианистом, может так прекрасно вести за собой оркестр. В этот раз он представил на суд москвичей Увертюру к опере "Дон Жуан", Двадцатый фортепьянный концерт Моцарта, дирижируя оркестром и одновременно играя на рояле, и Вторую симфонию Сибелиуса. С этим музыкальным произведением у Ашкенази связано в жизни очень многое. Когда его будущая жена приехала в Москву из Исландии, то привезла ему несколько хороших записей Второй симфонии Сибелиуса. С тех пор он "заболел" этой музыкой.
Власти буквально шантажировали даровитого пианиста по поводу гражданства его жены и говорили, что если она не станет советской подданной, то он может забыть о своей карьере. В таком состоянии ему пришлось играть концерт Чайковского во время Второго московского конкурса имени Петра Ильича Чайковского, и потому победа далась ему нелегко.
Уехав навсегда за границу, Ашкенази без всяких протекций пробивал себе дорогу в музыкальном искусстве - и в конце концов победил.
А в итоге Россия потеряла выдающегося пианиста и дирижера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников