04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ЕЛЕВИЧ: ВЫ УВИДИТЕ ДРУГУЮ СБОРНУЮ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.
После двухмесячного перерыва баскетбольная сборная России наконец-то обрела главного тренера - Сергея Елевича, который работал главным тренером подмосковного клуба "Химки".

После того как наша дружина "провалилась" на чемпионате мира в США, заняв лишь 10-е место, стало ясно, что Станислав Еремин уйдет в отставку. Возник вопрос - а кто на смену? Поначалу на пост главного тренера сборной прочили Сергея Белова. Потом пошли слухи, что отставка Еремина - блеф и его снова утвердят в этой должности. Затем наиболее вероятной кандидатурой представлялся помощник Еремина Владимир Цинман. Его и Елевича тренерский совет Российской федерации баскетбола и рекомендовал на пост главного тренера национальной сборной. Но после беседы с главой РФБ Сергеем Черновым Цинман неожиданно снял свою кандидатуру.
Так что Сергей Елевич был на Исполкоме безальтернативным кандидатом, против которого проголосовали лишь два человека.
- Вы мечтали стать наставником национальной команды?
- Покажите мне тренера, который этого не хочет. Перед тем как баллотироваться на пост, я долго думал, взвешивал все "за" и "против". Уверен, что мне по силам создать боеспособную сборную, которая будет побеждать.
- На взгляд профессионала, почему наша сборная столь неудачно выступила в Индианаполисе?
- Для меня это осталось загадкой. Вроде и все лучшие игроки были в составе команды, возглавлял их опытнейший Станислав Еремин. Кроме того, почти все "сборники" в разное время играли под его началом в ЦСКА. По идее взаимопонимание между тренером и баскетболистами должно было быть идеальным. По ходу чемпионата стало ясно, что россияне уступают соперникам в физической подготовке. Ребята играли без настроя, не одержав ни одной волевой победы! Но с другой стороны, мы сами во всем виноваты, опоздав с омоложением команды. Еще год без перемен, и мы вообще остались бы без игроков, способных защищать честь страны. Поэтому постараюсь привлечь в команду как можно больше молодых игроков.
- Ваши первые шаги на новом посту?
- Прежде всего удачно завершить отборочный цикл, повезти команду на чемпионат Европы, войти в тройку призеров и завоевать путевку в Афины на Олимпиаду. Я думаю, это нам по силам.
- Какие перемены произойдут в сборной?
- Дорога в национальную команду открыта всем. Будут, например, ветераны Кисурин, Куделин и Панов показывать достойную игру - обязательно включу их в основной состав. Но уже в отборочных играх попробую много молодежи. Сборная должна играть весело, задорно и эффективно. К сожалению, на такой баскетбол ветеранов сложно раскачать. У нас есть талантливые ребята: Моня, Хряпа и, конечно же, Андрей Кириленко. Единственная претензия к Кириленко - это недостаточная мышечная масса. Форвард должен уметь "продавить" защитников, а у Андрея этого пока не получается. Наоборот, его частенько вытесняют из "трехсекундной зоны" более мощные соперники.
- Кого возьмете себе в помощники?
- Фамилий сейчас не назову - всему свое время. Тренерский штаб будет состоять из 7-9 человек, и каждый будет заниматься своим делом. Моя задача - сформировать боеспособный коллектив. Обязательно буду консультироваться с Сергеем Беловым и Станиславом Ереминым. Это тренеры экстра-класса, их советы всегда полезны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников