08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ РОССИЯНИНОМ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
После принятия Закона "О гражданстве", вступившего в силу 1 июля 2002 г., выяснилось, что миллионы наших соотечественников, выброшенных некогда волей "беловежской троицы" за рубеж, приравнены к иностранцам, никогда не имевшим отношения к России. Возмущение законом было массовым. Пришлось вмешаться главе государства. И вот Госдума сразу в трех чтениях с невиданным единодушием приняла президентские поправки к Закону о гражданстве.

В чем юридическая суть президентских поправок? Бывшие граждане СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав бывшего Советского Союза, и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ, могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке, если до 1 января 2006 года они заявят о намерении приобрести российское гражданство.
Прием в российское гражданство в соответствии с поправками президента без соблюдения условия о сроке проживания в России и без предъявления вида на жительство предусматривается и для нетрудоспособных лиц, прибывших в РФ из бывших республик СССР и зарегистрированных по месту жительства в России до 1 июля 2002 года.
Упрощенная процедура устанавливается для тех, кто проживает в РФ и не менее трех лет состоит в браке с гражданами РФ либо является нетрудоспособным и имеющим совершеннолетних и дееспособных детей - граждан РФ.
В целях создания условий для притока в Россию квалифицированных специалистов упрощенный порядок приема в российское гражданство установлен и для тех, кто окончил специальные и высшие учебные заведения в России и является гражданином одного из государств бывшего СССР.
Максимально упрощается процедура приобретения российского гражданства для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе ветеранов трудового фронта.
Иностранные граждане и лица без гражданства, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 1 июля 2002 года, могут быть приняты в российское гражданство без предъявления вида на жительство, а срок их проживания на территории России исчисляется со дня регистрации.
Особые льготы предусмотрены для военнослужащих: возможность приобретения российского гражданства получают те из них, кто не менее трех лет проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, в других войсках, воинских формированиях или в органах. Эти лица вправе обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство без соблюдения условия о сроке проживания и без предъявления вида на жительство.
Предполагается, что президент Владимир Путин подпишет новый закон в ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников