07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗ ПАТРИОТОВ МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ,

Ровнин Олег
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
Как бы там ни выглядело нынешнее размежевание в той части оппозиции, которая считает себя патриотической, в ней все большую популярность набирает идея о необходимости окончательного объединения. Такая возможность может представиться левым сразу по окончании выборной кампании. В последнее время в патриотическом движении все отчетливее проявляются центростремительные тенденции, которые входят в противоречие с устремлениями отдельных левых политиков. В силу амбициозности некоторых руководителей, конфликтующих друг с другом, эти настроения и надежды не находят реального воплощения.

Многие считают, что объединение должно произойти вокруг такой крупной политической структуры, каковой является КПРФ. Именно от нее различные левопатриотические организации ждут соответствующего импульса. Очевидно, что возглавить объединительный процесс может только тот политик, который пользуется широкой поддержкой как в партии, так и в близких ей патриотических организациях. Казалось бы, лидер КПРФ, что называется, по должности обречен на эту функцию. Однако, отказавшись от формирования патриотического предвыборного блока, Геннадий Зюганов, пожалуй, лишил себя такой возможности. Кроме того, по некоторым данным, его ждут определенные внутрипартийные проблемы - в КПРФ нарастают застойные тенденции, и многие склонны винить в этом именно лидера партии.
Велики ли шансы на успех на данном поприще у других руководителей политических новообразований в патриотической оппозиции? Пока новые объединения вряд ли могут составить серьезную конкуренцию компартии, поскольку еще только набирают силу, а их лидеры оказались вытесненными за пределы КПРФ. Поиск "объединителя" актуален для левых еще и в том смысле, что рано или поздно им придется решать вопрос о перспективном кандидате в президенты. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что на ближайших выборах вновь будет выдвинут тот же Зюганов, с почти предопределенным результатом. Однако оснований для подобной уверенности в 2008 году нет. Зато не исключено, что к тому времени у патриотических сил может появиться серьезный шанс на успех. Правда, опять же при условии объединения всех вокруг кого-то одного. По сути, это остается единственной реальной формой консолидации оппозиционных сил без ущерба для организационной самостоятельности составляющих их объединений.
Новое лицо, представляющее патриотическую оппозицию, должно обладать выраженными лидерскими качествами, влиянием в элите и определенной известностью. В этой связи наиболее предпочтительными выглядят шансы зампреда Госдумы Геннадия Семигина, популярность которого в оппозиционной среде в последнее время заметно пошла вверх. Сначала вице-спикер обратил на себя внимание разработкой альтернативного проекта бюджета на 2004 год. Затем стало известно, что его команда замахнулась на стратегию развития России до середины XХI века. И наконец, в свете последних событий можно сказать, что он претендует на роль ведущего идеолога патриотизма. Под его руководством в стране готовится к выходу концептуальный труд с соответствующим названием: "Идеология российского патриотизма". Аналитики почти сразу оценили перспективность находки. При удачной реализации этот проект способен консолидировать не только патриотические силы, которые могут получить своеобразный манифест. Новое понимание патриотизма может в перспективе объединить и всю нацию.
Семигин давно и немало делает для объединения своих соратников по патриотическому движению. Как известно, в нашей стране инициатор процесса часто становится его руководителем. Остается только понять, готов ли сам Семигин взять на себя такую ответственность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников