10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОДА В УГАРЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
Качество воздуха в 150 городах России не выдерживает никакой критики - он чрезмерно "грязный". Это уже привело к тому, что за последние пять лет заболеваемость среди младенцев, живущих здесь, увеличилась на 14 процентов.

Такие пугающие цифры прозвучали на семинаре Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, проходившем на днях в Петербурге. Ситуацию с загрязнением атмосферы комментирует один из ведущих российских экспертов, заместитель директора Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Сергей ЧИЧЕРИН:
- Наша обсерватория анализирует данные мониторинга атмосферы, который проводит Росгидромет более чем в 250 российских городах. В половине городов страны, где проживает около 58 миллионов человек, степень загрязнения воздуха оценивается как высокая. Ежегодно мы составляем перечень наиболее неблагополучных промышленных центров, где так называемый индекс загрязнения атмосферы зашкаливает за 14 единиц при норме 5. В прошлом году в "черном списке" оказались 35 городов.
Веществ, загрязняющих воздух, много - 598 наименований. Но, рассчитывая индекс загрязнения, мы учитываем всего пять, которые вносят наибольший "вклад" в загрязнение конкретного города. Это, как правило, вещества, получающиеся при сжигании топлива: бензапирен, фенол, диоксиды азота и серы, формальдегид.
- Что можно и нужно сделать, чтобы воздух стал чище?
- Например, в России запретили пользоваться бензином А-76. Да, это дешевое топливо, но в нем содержатся соединения свинца. Накапливание его в организме приводит, в частности, к рождению умственно отсталых детей. Надо бы запретить выпуск ртутных ламп - сейчас их в стране миллионы. Можно обязать автомобилестроителей оборудовать машины катализаторами выхлопных газов. Такие меры, поверьте, не блажь. Общая площадь легких у человека - около 100 квадратных метров. Вредные вещества, попадающие в них с воздухом, тут же растворяются в крови. Понятно, автомобили от установки катализаторов подорожают. Но тут уж надо решать, что важнее: деньги или здоровье. Другой пример. Росгидромет ведет мониторинг с помощью почти 700 станций. Станция - это небольшой павильон приблизительно два на два метра, где стоит оборудование. Несколько раз в день туда наведывается лаборант и забирает пробы. Это дедовский способ. Нам давно пора переходить на автоматизированный анализ воздуха, как делают во всем мире. Но денег на это нет...
Государство должно наметить четкие приоритеты, с какими именно загрязнителями бороться, поскольку это дорогостоящее занятие. Скажем, Евросоюз недавно определил: наиболее опасны диоксиды азота и серы, взвешенные вещества, озон, соединения свинца, кадмия, никеля, ртути, а также бензол, угарный газ и полиароматические углеводороды. И принял строгие меры по соблюдению нормативов качества воздуха. Вот и нам пора действовать по-европейски.
ГОРОДА С НАИБОЛЕЕ "ГРЯЗНЫМ" ВОЗДУХОМ:
Барнаул, Братск, Бийск, Волгодонск, Волгоград, Волжский, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Краснотурьинск, Курган, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Москва (южная часть), Невинномысск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новочеркасск, Норильск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Селенгинск, Томск, Улан-Удэ, Уссурийск, Усолье-Сибирское, Хабаровск, Чита, Шелехов, Южно-Сахалинск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников