04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАКАЗЫВАЛ ТЕРАКТ НА ДУБРОВКЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.

Как сообщила представитель пресс-службы Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко, официальные

Как сообщила представитель пресс-службы Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко, официальные обвинения предъявлены Хасханову, Алихану и Ахяду Межиевым, Мурдалову и Собралиеву. Следствием установлена их причастность к покушению на взрывы автомашин у Госдумы РФ и у ресторана "Макдоналдс" на улице Большая Бронная в 2001 году. А также к взрыву автомобиля "Таврия" у ресторана "Макдоналдс" на улице Покрышкина 19 октября 2002 года. В связи с этим уголовные дела по данным преступлениям объединены в единое производство.
Установлено, что в течение 2001-2002 годов Шамиль Басаев с целью заставить руководство России вывести войска с территории Чечни спланировал и организовал серию террористических актов в Москве. В 2001 году в подготовке взрывов были задействованы Хасханов, Алихан Межиев, Мурдалов, Закаев и еще несколько человек. Однако ни у здания Госдумы, ни на Большой Бронной взрывы так и не прогремели: террористы не справились с заданием.
2002 год, по замыслу Шамиля Басаева, должен был заставить Россию содрогнуться. Басаев отобрал 52 человека, которым приказал реализовать кровавые замыслы в Москве. Непосредственную организацию тер-актов он поручил в числе других Хасханову и выделил 40 тысяч долларов.
Теракт на Дубровке стал невиданным по цинизму преступлением. Следственной группой установлены окончательные цифры: всего бандиты захватили 912 заложников. Пятеро из них расстреляны террористами. А всего теракт унес жизни 125 человек, в том числе и тех, кто впоследствии умер в больницах. Банда насчитывала 40 человек: 19 женщин и 21 мужчину.
Как сообщила Светлана Петренко, достоверно установить удалось пока личности лишь 33 убитых террористов. Четверо остальных уничтоженных при штурме преступников имели поддельные паспорта, а у троих вообще никаких документов не оказалось.
В ходе расследования этого крупнейшего уголовного дела обвинения предъявлены и сотрудникам столичных паспортных столов, незаконно оформившим регистрацию террористов.
А один суд в отношении пособника террористов Талхигова уже состоялся. Находясь вне здания Театрального центра, он координировал действия боевиков. Обвиняемый получил 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников