11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Хорошо, когда ТВ стимулирует размышления о тех или

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Хорошо, когда ТВ стимулирует размышления о тех или иных общественных явлениях и процессах. Так, на прошлой неделе на многих каналах говорилось о возмутительно бесправном положении русских в Латвии. Но мы знаем, что такая же проблема и во многих других республиках, что в Украине вводится драконовский закон по отношению к русскому языку. И это - при молчании нашей власти, не готовой энергично вступиться за русских за рубежом.
Но не готова не только власть. Не готовы правозащитники. С.Ковалев на ТВЦ невнятно объяснил это тем, что не хочет "сидеть с Рогозиным в одном танке". На том же канале А.Гербер объяснилась на этот предмет еще менее вразумительно. А ведь с каким пылом поддерживал Ковалев хулиганов, организовавших в Центре Сахарова антирелигиозную выставку! А Гербер поддержала там же показ фильмов, трактующих чеченскую войну с антироссийских позиций. Двойные стандарты, но почему? Очевидно, потому, что наше правозащитное движение не имеет ни глубоких корней, ни широких традиций. Не хочу сказать лично о правозащитниках ничего дурного: были среди них и страдальцы, и сидельцы, и бескомпромиссные, мужественные люди. Но, увы, правозащитное движение и прежде, и теперь совершенно равнодушно к нуждам русского человека.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Последнее время казалось, что новостные программы всех каналов теряют индивидуальность при освещении событий, становятся близнецами. Но выборы в Азербайджане вновь проявили различия позиций. "Вести" РТР рассказали о "беспорядках, устроенных сторонниками оппозиции", показывали лишь общие планы стычек на площади и завершили репортаж элегически: "К утру все рассосалось, ведь даже оппозиционерам надо на работу, да и просто поспать". А "Новости" НТВ показали, как полиция - трое на одного - избивала демонстрантов дубинками, ногами, даже лежащих в крови на земле, а потом полицейские крушили дубинками машины на манер антиглобалистов... Два подхода к одному событию, причем истина тут никак не может лежать посередине.
Н.Сванидзе начал "Исторические хроники" серией про Савву Морозова и задал вопрос: "Почему Савва, этот порядочнейший человек, купец, умница, старовер, стал помогать революционерам?" Вопрос риторический, то есть не требует ответа, но все же хочется ответить: да потому, что порядочнейший умница, с душой и совестью, Морозов не мог не видеть "свинцовые мерзости капитализма" и не желать их уничтожить. Правда, революционный путь оказался ошибкой. Но это уже другой вопрос. И другой ответ.
А про сегодняшние мерзости вслед за публикацией в "Труде" рассказали "Вести-Москва". Три Героя России - израненные, но выжившие и живущие без квартир, без прописки, ни на что не жалуются, только один заметил, что "осадочек остается". А нам остаются лишь боль и стыд за государство, так относящееся к своим героям.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Сидя в Астрахани, наблюдал за столичной жизнью через окошко телеящика. На фоне здешней простоты и бедности очень неуместными выглядели откровения Е.Киселева, с не свойственным ему простодушием рассказывавшего о дачном поселке НТВ - какие мы, мол! Да, домики в этом элитном поселке крутые, только вызывают они изжогу у тех, кто не имеет денег, чтобы починить обычную железную крышу обычного домишки, начавшую протекать над самой головой. Я уже не говорю о тех, кто из-за бедности порою вынужден хоронить своих умерших родичей в полиэтиленовых пакетах - не хватает "деревянных" на гроб. С такими горькими похоронами, такой беспросветностью я сталкивался... Но "засек" и иного рода моменты. Астраханцы, например, едва ли не на радостную манифестацию вышли, когда "Астраханские новости" объявили о моратории, наложенном на обязательное автострахование. Это ведь они, астраханцы, отправили в Москву первые 10 000 подписей против своеволия в обращении властей с кошельками рядовых граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников