11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ЕСЛИ НЕ СЛЕДОВАТЬ ГЛУПОЙ МОДЕ

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
Как только стало известно, что Нобелевская премия по физике присуждена двум русским ученым - Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу, корреспондентам "Труда" удалось взять интервью у Виталия Гинзбурга буквально через пару часов после сенсационного известия, а вот дозвониться до Алексея Абрикосова, который живет в США - в Лемонте, штат Иллинойс, было намного труднее.

И тогда мы послали вопросы лауреату по электронной почте, правда, не очень надеясь на то, что он в праздничной суматохе откликнется на них. Однако Алексей Алексеевич прислал на электронный адрес "Труда" ответы, за что мы его благодарим.
- Скажите, пожалуйста, кто первый поздравил вас с присуждением Нобелевской премии?
- В 4 часа 15 минут утра по нашему времени мне позвонил Торд Клисон, секретарь Нобелевского комитета по физике, и сообщил приятную новость.
- Что вы будете делать с премией?
- После деления премии на три части и вычета налога, который в Америке взимают даже с Нобелевской премии, у меня останется примерно 250 тысяч долларов, которые я добавлю к своему пенсионному фонду (пенсии в русском понимании здесь не платят).
- Над чем вы сейчас работаете?
- Я работаю над разными проблемами, но больше всего над теорией высокотемпературных сверхпроводников. Это очень увлекательная область, если, конечно, не следовать глупой моде.
- Верите ли вы в возрождение российской науки?
- Верю, но думаю, что я до этого не доживу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников