03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНКУРЕНТАМ НЕ УДАЕТСЯ ПОМЕШАТЬ ПОСТАВКАМ "АРПИ" В РОССИЮ

Бородюк Александр
Статья «КОНКУРЕНТАМ НЕ УДАЕТСЯ ПОМЕШАТЬ ПОСТАВКАМ "АРПИ" В РОССИЮ»
из номера 198 за 23 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
Уважаемые "Александровы погреба"! Я являюсь давним поклонником армянского коньяка. Мне очень понравился новый армянский коньяк "АРПИ". Слышал, что только появившись в России, он сразу же завоевал награды. Но я также слышал, что в Армении конкуренты всячески препятствуют его поставкам в Россию. Правда ли это? Сможем ли мы покупать "АРПИ" в России? Александр Савельев, Нижний Тагил.

Уважаемый Александр! Действительно, новый армянский коньяк "АРПИ", что в переводе с армянского означает "утреннее солнце", едва появившись в России, занял на нем достойное место. Достаточно сказать, что авторитетные эксперты на главной ярмарке России - Нижегородской - признали его лучшим на российских прилавках. Это не случайно, ибо "АРПИ" - это единственный армянский коньяк, при производстве которого даже в ординарные коньяки добавляются многолетние марочные коньячные спирты.
Как нам сказали на Араратском коньячном заводе (АКЗ), где производится "АРПИ", не всем в Армении появление в России такого напитка, как "АРПИ", пришлось по душе. Началось определенное конкурентное давление, порой выходящее за пределы нравственных норм. Как писала 7 августа газета "Голос Армении", неизвестными с завода были похищены тысячи этикеток. Причем очевидно, что эти этикетки нельзя ни использовать, ни продать. Единственное, к чему может привести подобная кража, так это вызвать временные трудности в производстве "АРПИ".
Вторым, вроде бы не связанным с этим событием, стала попытка армяно-кипрского СП "Great Valley" приостановить поставки коньяков "АРПИ". Причем приостановить по причине, мягко сказать, надуманной, об этом уже писала российская пресса. "Great Valley" обратился в суд с жалобой по поводу матового цвета бутылок коньяков "АРПИ", который вроде бы запатентован "Great Valley". Но как можно запатентовать матовый цвет бутылок? В мире сотни матовых бутылок, в том числе всемирно-известных марок, которые производятся уже несколько веков. Но поставки нескольких машин с "АРПИ" были задержаны.
В свою очередь, АКЗ предпринял ответные меры. Дело в том, что внешний вид бутылок "АРПИ" был также запатентован в Армении (они матовые, но совершенно другой формы) и по встречному иску также приостановил поставки продукции "Great Valley" в Россию.
Но в ближайшее время этот конфликт должен разрешиться, ибо свое мнение высказало самое авторитетное в этом вопросе Патентное управление Республики Армении, указав на то, что "товарные знаки не похожи" и "попытки СП "Great Valley" объявить недействительным товарный знак, зарегистрированный АКЗ, являются необоснованными". "Внешнее сходство этих бутылок только в том, что бутылки матовые". Причем у "Great Valley" бутылки "темные и тусклые", у АКЗ - "светлые и яркие". По остальным же параметрам (форма, соотношение частей и т.д.) бутылки существенно отличаются. К тому же, "в Республике Армения ранее было зарегистрировано более чем 26 матовых бутылок, например, бутылка компании Remy Martin & Societe par Actions Simplifiee...". Если следовать логике "Great Valley", то в Армении нужно запретить матовые бутылки ведущих производителей, например "Remy Martin". А это явно противоречит здравому смыслу. Поэтому Патентное управление Республики Армении аргументированно заключило, что бутылки "Great Valley" и АКЗ "не могут быть перепутаны со стороны других субъектов товарной деятельности".
Так что, уважаемый Александр, коньяки "АРПИ", несмотря на препятствия, чинимые конкурентами, поступали и будут поступать в Россию. Пока же, за время этой тяжбы, "АРПИ" одержал еще одну победу. На дегустации армянских коньяков, которую провели ведущие российские бизнесмены, в том числе и представители армянской диаспоры, коньяки "АРПИ" стали лидерами, опередив даже коньяки "Арарат", не говоря уже о продукции "Great Valley" (подробные результаты дегустации опубликованы на популярном сайте Lobzik.ru).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников