03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ ВЫРОЖДЕНИЯ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
"Лосиный остров" - старейший в России и уникальный по географическому положению национальный парк. Большая часть его территории расположена в Подмосковье, а треть - в черте мегаполиса. В десяти километрах от Кремля обитают бобры, кабаны, хищные птицы.

Несмотря на близость с МКАД и соседство с промышленными предприятиями подмосковных Щелкова, Мытищ и Балашихи, здесь сохранилось многообразие природы средней полосы России: хвойные, березовые и широколиственные леса, участки лугов и верховых болот, истоки Яузы с озерами и плавнями.
Вредные внешние воздействия - не единственная проблема острова. В замкнутом пространстве происходит деградация его обитателей. Накануне двадцатилетнего юбилея парка специалисты определили проблему так: "Угроза вырождения из-за близкородственного скрещивания".
- Вся лосиноостровская популяция - родственная. Наступило время для создания новой. Чтобы сохранить здоровый генофонд, нужна "свежая кровь", - говорит заместитель директора "Лосиного острова" Марк Шапочкин.
На остров привезли иногородних сохатых. Спасают диких подмосковных собратьев одомашненные Ясма, Яша и Ядвига с Костромской лосефермы. Для провинциальных животных построили специальный загон. В силу природного инстинкта они все же время от времени уходят из своего нового дома на дикие подмосковные просторы. Чтобы не терять контроль, каждому к шее прикрепили радиопередатчик. По радиосигналу работники лосиной биостанции находят своих заблудившихся питомцев.
Посетители "Лосиного острова" могут познакомиться с великанами русского леса в естественных условиях. У сотрудников биостанции к посетителям одна просьба - не приносить ни конфет, ни печенья. Полезнее для лосиного здоровья черный хлеб и яблоки.
Сегодня на лосеферме заготавливают на зиму специальную еду - осиновую кору. "Вчерашнее" сохатые не едят. Чтобы в холода пустить на корм исключительно свежий продукт, заготавливают целые осиновые поленья.
За год на подмосковной земле костромские лоси адаптировались к местным условиям. Недавно в приезжей семье появилось потомство - двое лосят. К весне их отпустят на волю - улучшать демографическую ситуацию национального парка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников