04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДОПЫТЫ "ЧЕРНЫЕ" И "БЕЛЫЕ"

Сергеева Наталья
Статья «СЛЕДОПЫТЫ "ЧЕРНЫЕ" И "БЕЛЫЕ"»
из номера 198 за 23 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
В наше "рыночное" время уже и не верится, что найдутся люди, готовые работать на голом энтузиазме. Однако они есть. Подтверждение тому - подмосковные поисковые отряды, которые, в отличие от "черных" следопытов, поставивших торговлю останками солдат и оружием времен войны на поток, изначально отказались делать из этого бизнес.

Деятельность тридцати отрядов (а это около тысячи ребят) курирует комитет по делам молодежи Московской области. За последние годы они нашли останки 8000 погибших защитников Родины. Вместе с тем ведется работа в архивах (отыскиваются неизвестные места захоронений, выясняются имена солдат). Осенью происходят массовые захоронения. Недавно в Волоколамске предали земле около семисот защитников Москвы.
Председатель комитета по делам молодежи и координационного совета поисковых отрядов Московской области Юрий Бойко утверждает, что у "белых" поисковиков особый подход к своему занятию. "Ребята с весны и до осени ведут работы. Они при деле, им интересно, а это многое значит!".
Надо сказать, что сразу после Великой Отечественной у нас никому не разрешали заниматься перезахоронением тел погибших воинов. В семидесятые отношение государства к следопытам изменилось. А примерно три года назад у руководства области появилась возможность финансировать поисковые работы. Недавно областное правительство приняло проект постановления "Об организации поисковой работы на территории Московской области".
Теперь на конкурсной основе должны определиться общественные объединения, которые будут отвечать за "увековечение памяти погибших", местные бюджеты выделят им деньги. Но сначала организации должны доказать, что они способны вести эту работу и участвовать в конкурсе поисковых организаций. Выигравшие получат дополнительное финансирование - 70-200 тыс. рублей. Комитет по делам молодежи будет контролировать расходы.
Подмосковные отряды ведут работы не только в своей губернии, но и в Ленинградской, Калужской и других областях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников