03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОДНЫ К СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
Отныне китайским молодоженам не придется перед походом в бюро по делам гражданской администрации (аналог нашего загса) выстаивать очередь в поликлинике. С октября вступили в силу поправки к закону КНР о браке, отменяющие порядок обязательного медобследования для вступающих в брак.

Долгожданное нововведение положило конец ненавистной для вступающих в брак практике, когда вместе с заявлением о желании вступить в брак они должны были предъявлять заверенную печатью справку о состоянии здоровья. До последнего времени в Китае в законодательном порядке воспрещалось жениться в случае "медицинских противопоказаний", причем перечень конкретных заболеваний, за исключением проказы, отсутствовал. В итоге получалось, что вынесение окончательного вердикта относительно годности к супружеской жизни по состоянию здоровья находилось целиком и полностью в руках врачей. Так, из 8,79 млн. человек, подвергшихся добрачному медосмотру в позапрошлом году, медики в буквальном смысле забраковали 20 тысяч женихов и невест.
Неудивительно, что столь жесткий порядок, унаследованный еще от эпохи централизованного планирования, стал расцениваться китайцами в нынешних рыночных условиях как вторжение в личную жизнь. Тем более что лишь около трети молодоженов вступают в брак девственниками или девственницами, как утверждается в последнем докладе Всекитайской ассоциации семейного планирования, составленном по итогам тех же медобследований.
По мнению известного в КНР сексолога, профессора пекинского университета Яо Яна, никто не отнимает у будущих супругов право знать о состоянии здоровья своей половины, однако теперь поход к врачам перед вступлением в брак переводится из категории принудительного в добровольное мероприятие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников