06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА ПОМИЛОВАНИЕ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
Десять лет понадобилось Варшавской окружной прокуратуре, чтобы выдвинуть обвинение против некоего Анджея Зелинского, который вручил 150 тысяч долларов чиновникам из канцелярии тогдашнего президента Польши Леха Валенсы в обмен на помилование.

Приговоренный к шести годам неволи за грабежи, разбойные нападения и руководство организованной преступной группировкой Зелинский после двух с лишним лет отсидки получил, как это заведено в Польше, краткосрочную увольнительную, но с побывки в тюрьму так и не вернулся. Сбежав, он сделал нестандартный ход - подал прошение о помиловании главе государства, дав взятку приближенным к нему чиновникам. Несмотря на негативное заключение министерства юстиции, в котором подчеркивалось, что осужденный находится в бегах, Валенса помиловал подателя прошения.
Сейчас бывший президент говорит, что ничего об этом деле не знал. "Впали в беспамятство" и шесть подозреваемых во взяточничестве бывших чиновников президентской канцелярии. Обвинительное же заключение против взяткодателя десять лет спустя наконец-то направлено в суд.
Дело Зелинского отражает весьма серьезную ситуацию в Польше, которая входит в число самых коррумпированных стран Европы, а среди государств Евросоюза, нынешних и вступающих, уверенно занимает последнюю строчку в рейтинге, который недавно опубликовала международная организация "Транспаренц Интернатиональ", уже много лет информирующая о том, как обстоят дела с коррупцией в Европе. На презентации рейтинга в Варшаве шеф организации Петер Айген призвал поляков не давать взяток чиновникам, что не могло не вызвать улыбки у присутствовавших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников