11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.

БРУТОУБИЙСТВЕННЫЙ конфликт
Собственно, история почти сплошь состоит из конфликтов. Один

БРУТОУБИЙСТВЕННЫЙ конфликт
Собственно, история почти сплошь состоит из конфликтов. Один из них случился много лет назад между Гаем Юлием Цезарем и Марком Юнием Брутом. Тем самым, которому адресовалась знаменитая реплика "Et toi, Brute!" ("И ты, Брут!") в тот самый момент, когда последний занес свой кинжал над Цезарем. Кто знает, может быть, имя Брута и сохранилось в памяти потомков только благодаря этой реплике. Имена других убийц, да и то не всех, известны разве что узким специалистам по древней истории.
В заговоре против Цезаря состояли 60 человек, и готовились они долго и тщательно. Заманили его в Сенат и там закололи коллективным образом. Набросились все разом. Говорят, Цезарь был пронзен 23 кинжальными ударами.
Убийство это заговорщики объясняли тем, что, будучи ярыми сторонниками республики, решили, дескать, таким радикальным образом покончить с цезаристскими поползновениями Цезаря. С диктатурой, словом. А в результате получили императора Августа.
Один из руководителей заговора Брут, осознав крушение своих республиканских идеалов, покончил с собой. Произошло это событие 23 октября 2045 лет назад.
Как видите, кинжалом и другими острыми предметами нельзя ни остановить диктатуру, ни утвердить демократию. Тем не менее этот постулат периодически проверяется на практике вот уже в течение двух тысячелетий.
ТАК КАРТА ЛЕГЛА
210 лет назад, в октябре 1793 года, была выпущена первая "Историческая карта Российской империи". Произошло это, возможно, и не столь выдающееся событие в последние годы правления Екатерины II. Значит, было что наносить на карту. По крайней мере Россия смогла посмотреть на себя со стороны, как в зеркало, окинуть единым взором свою историю во времени и пространстве.
Однако через какой-нибудь год первая историческая карта устарела. Состоялся третий раздел Польши. Было разгромлено польское восстание, его руководитель Тадеуш Костюшко оказался в плену. 25 октября 1794-го капитулировала Варшава, а на следующий день русские войска под командованием Суворова вступили в польскую столицу.
Рассказывают, что накануне этого события Александр Васильевич, известный своими сверхскромными потребностями, отдал распоряжение: "У генерала Н. взять позлащенную карету, в которой Суворов въедет в город. Хозяину кареты сидеть насупротив, смотреть вправо и молчать, ибо Суворов будет в размышлении".
О чем размышлял великий полководец, останется загадкой навсегда. Не о том ли, что конец Речи Посполитой, в результате которого к России отошли Литва, Курляндия, Западная Украина и Белоруссия, - не последний раздел в российской истории?
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников