НЕ НАШИ ДЕТИ

Больше двух лет назад (весной 2002 года) была объявлена борьба с беспризорностью. Тогда замызганные оборвыши стаями промышляли на улицах больших городов, вокзалах и в метро. Сколько их всего в стране, никто не считал. Говорили: от 1 миллиона до 4. Только после выступления президента В. Путина всерьез взялись за беспризорных. Начались регулярные милицейские облавы. Было дано поручение: создать федеральный банк данных на малолетних бедолаг.

Его до сих пор не создали. У ведомств, так или иначе ответственных за детей, полный разнобой в данных. Милиция ведет статистику по задержанным в рейдах, Министерство здравоохранения и социального развития - по доставленным в приюты, Министерство образования, судя по всему, вовсе устранилось от этого занятия... Выходит, борьба идет вслепую. И как говорить об успехах, если нет точки отсчета?
Да, государство построило новые приюты, центры, но их не хватает на всех беспризорников, да и не каждый туда хочет. Беглецы по-прежнему предпочитают вокзалы, старые дома, на ВВЦ осталось много укромных мест... На Курском вокзале, куда чудаковатые благотворители ежедневно привозят обеды бродяжкам, собирается до 70 подростков. Причем в это время даже милиция их не трогает, считая, что сытый беспризорник будет меньше красть.
Всевозможные общественные организации, включая Российский детский фонд, "Комитет за гражданские права", собирают пресс-конференции, доказывая, что борьба с беспризорностью обернулась, как многие и предупреждали, очередной кампанией. Что облавы и рейды на короткое время загоняют бродяжек в подвалы и чердаки, а потом они вновь возвращаются на прежние места. "По данным МВД, если за 2002 год задержано 681 тысяча беспризорников, то в 2003-м - больше миллиона, - говорит руководитель Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков. - Опасность пребывания детей на улице очевидна: больше 50 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступлений, а 60 тысяч сами их совершили и осуждены".
Профессор Комков и сам недавно пострадал от двух беспризорников, которые влезли в его машину. Один - пошустрее - удрал, а второго схватили с поличным. Оказалось, воришки убежали из Брянского дома-интерната. Оттуда никто даже на суд не приехал. Сослались, что нет средств на дорогу. Так вот, Комков в процессе судебного разбирательства пришел к выводу: милиция не заинтересована в ликвидации беспризорности. На бродяжек всегда можно повесить мелкие нераскрытые преступления - вроде тех же краж из автомобилей. Если беспризорник постарше, на него можно свалить и крупные преступления. В Пензе был нашумевший случай: студент покончил жизнь самоубийством. Попал в драку, в милицию доставили как потерпевшего. Когда выяснилось, что он сирота, выпускник детдома и некому заступиться, с ним "поработали" и заставили подписать признание в преступлении, которого не совершал. Парень через два дня повесился, оставив письмо: "Я ни в чем не виноват".
Схожая история случилась с подшефным "Комитета за гражданские права" - Алексеем Обуховым. Его забрали в милицию за бродяжничество, долго били, требуя взять на себя четыре трупа бомжей, убитых в 2002 году недалеко от Курского вокзала.
В общем, каких-то объективных причин для сокращения массы беспризорников защитники детства не видят. Правда, наши чиновники лукаво делят малолетних бродяжек на беспризорных - сирот и безнадзорных - тех, у кого где-то есть родители, пусть спившиеся, деградирующие. На этом основании они заявляют, что беспризорников не так уж много - тысяч 40, как сказал недавно министр Михаил Зурабов. А что безнадзорных под миллион (это признает и его ведомство), так в том вина семьи. Но не зря же в России 90-х годов появился термин "социальное сиротство". 95 процентов наших сирот имеют живых родителей, но лучше бы их не было...
Пора перестать лукавить: безнадзорный - тот же беспризорник, он убегает из дома, где ни тепла, ни еды ему не дадут. И кроме государства, позаботиться о нем некому. Что такое государство? Да в общем, мы с вами. Это, выходит, наши дети? Так почему же мы от них отказываемся?