09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВЫЙ СПОР ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.
Скандал с похищением в столице Карачаево-Черкесии Черкесске семерых человек, в том числе депутата Народного собрания КЧР Расула Богатырева, набирает обороты и обрастает подробностями.

Напомним: семеро молодых людей пропали в Черкесске в ночь на 11 октября около дач цементного завода, где в течение получаса была слышна автоматная стрельба. В Генпрокуратуре РФ заявляют: по делу о похищении задержаны 6 подозреваемых, среди которых сотрудники республиканского МВД и работники частного охранного предприятия. Еще 6 человек объявлены в федеральный розыск.
В качестве основной версии преступления рассматривается конфликт на почве раздела имущества ОАО "Кавказцемент". Но, похоже, из "горячего" спора "хозяйствующих субъектов" ситуация перерастает в политический кризис, поскольку следствие обвиняет в причастности к похищению и возможному убийству представителя высшей республиканской элиты: в числе разыскиваемых по уголовному делу - зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов, являющийся главой "Кавказцемента". Прокуратура подтвердила: люди исчезли около его дачи.
Возмущенные жители столицы республики, в том числе родственники пропавших, прорвались в здание правительства Карачаево-Черкесии. Они выражали претензии в адрес президента Мустафы Батдыева, утверждали, будто он хочет выгородить родственника, требовали личной встречи. Батдыев появился в зале заседаний Народного собрания спустя продолжительное время. Он принес собравшимся извинения за своего зятя Али Каитова. Родственники пропавших заявили, что из всех высших чинов правоохранительных органов, находящихся в республике, доверяют только руководителю следственной группы федеральной Генпрокуратуры Борису Корнаухову.
По горячим следам в Черкесске открылась экстренная сессия Народного собрания. Республиканский парламент тоже оказался недоверчивым и создал собственную комиссию для расследования происшедшего.
Дело о похищении взял на контроль и федеральный центр. Госдума РФ поручила профильному Комитету по безопасности подготовить информацию о событиях в республике. Прибывший на митинг в центре Черкесска полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак пообещал провести тщательное расследование всех обстоятельств исчезновения. "Мы разберемся во всех деталях, в том числе и в первоначальных действиях органов внутренних дел, и всему дадим оценку, включая и действия руководителей разных уровней органов власти, - заявил полпред президента. - А пока я прошу вас: не мешайте следствию, не устраивайте митинги. Мы все понимаем ваше горе, примите мое сочувствие. Я обещаю: мы сделаем все, чтобы найти пропавших ребят. Боюсь только, что это будут уже тела..." Люди вняли призыву. Митинг прекратился.
ОАО "Кавказцемент" - завод, проектная мощность которого 2600 тыс. т в год. Первая технологическая линия мощностью 600 тысяч тонн цемента была пущена в декабре 1974 года.
Основными регионами сбыта ОАО "Кавказцемент" являются КЧР, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Ростовская область, Чеченская республика, Азербайджан.
В настоящее время ОАО "Кавказцемент" является одним из ведущих предприятий цементной промышленности России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников