08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕМОКРАТИЯ СВАЛИЛАСЬ НА НАШИ АБХАЗСКИЕ ГОЛОВЫ"

Ищенко Сергей
Статья «"ДЕМОКРАТИЯ СВАЛИЛАСЬ НА НАШИ АБХАЗСКИЕ ГОЛОВЫ"»
из номера 202 за 23 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.
И эта неопределенность нервирует очень многих. В первую очередь, понятное дело, во властных структурах. Напомним, генеральный прокурор республики Рауф Коруа на митинге открыто встал на сторону Сергея Багапша, которого ЦИК после долгих дебатов провозгласила было победителем выборов. Другой претендент на это кресло Рауль Хаджимба немедленно потребовал отставки генпрокурора. Соответствующее представление в парламент направил нынешний президент Абхазии Владислав Ардзинба. Депутаты заседали до утра, но так ни к чему и не пришли, предпочли создать очередную комиссию "для более тщательного изучения возникших проблем".

Верховный суд республики тоже принял к рассмотрению жалобу Рауля Хаджимбы на итоги выборов и неправомочные, по мнению заявителя, действия ЦИК. И сразу же обнародовал сенсацию. 9 членов избиркома из 15 вечером в среду выступили в суде с беспрецедентным заявлением. Они письменно признали, что принятые документы по итогам выборов "являются больше политическими решениями, нежели правовыми, и были приняты в сложной общественно-политической обстановке в целях предупреждения противостояния в обществе. Протокол от 6 октября 2004 года был принят с согласия кандидата в президенты Багапша С.В. для снятия напряженной обстановки вокруг центризбиркома, созданной его сторонниками". Поставивших свои подписи под этим удивительным признанием сейчас допрашивает Верховный суд Абхазии. Но, по словам представителя избирательного штаба Рауля Хаджимбы, всех девятерых по ночам приходится прятать во избежание давления и угроз со стороны политических противников. На допрос в Верховный суд вчера их тоже доставили под охраной.
В такой обстановке разобраться, что в действительности здесь происходит, весьма сложно. Страсти вовсю нагнетают обе стороны. Причем порой не стесняясь и явных провокаций. Скажем, в среду вечером в зале городской филармонии, где проходит бессрочная акция протеста избирателей Хаджимбы (кстати, не санкционированная столичными властями), выступил со сцены атаман местного казачества:
- Полторы тысячи наших братьев-казаков сложили головы в грузино-абхазской войне за свободу на этой земле. А сегодня у штаба Сергея Багапша стоят его люди с плакатами: "Русские, вон из Абхазии". Как это понимать?
Но я-то только что пришел в филармонию от того самого штаба. И могу поклясться, что не было там не только этого кровожадного лозунга, но и вообще каких-либо плакатов.
А парой часов ранее глава избирательного штаба Багапша Заур Миквабия попросил меня сообщить в Россию, что республиканские власти будто бы усиливают давление на его сторонников. По словам Миквабия, на этой неделе и местные, и сочинские типографии отказались печатать тираж здешней независимой прессы - еженедельников "Нужная газета", "Эхо Абхазии", "Чегемская правда" и "Деловая Абхазия". Однако часом позже все перечисленные газеты я купил в киоске в сотне метров от того кабинета, в котором прозвучала эта вроде бы действительно тревожная весть.
О том, что произошло на выборах, лучше других, на мой взгляд, высказался нынешний премьер-министр республики Нодар Хашба: "Демократия свалилась на наши абхазские головы". Похоже, так и есть - свалилась. Причем ни власть, ни население к этому оказались не готовы.
Особое ожесточение спорам о победителе президентских выборов придает так называемый грузинский фактор. Заподозрить кого-либо из сухумских политиков в симпатиях к Тбилиси - значит подписать ему приговор окончательный и не подлежащий обжалованию. О возвращении под владычество Грузии здесь никто и не мыслит. Естественно, подобные козни Раулю Хаджимбе, в качестве премьер-министра решительно направлявшего республику в сторону Москвы, приписать невозможно. Тем более что визитной карточкой его избирательной кампании стали плакаты, на которых недавний премьер изображен рядом с президентом России Владимиром Путиным. Зато оппоненту Хаджимбы Сергею Багапшу именно потаенные симпатии Грузии и вменяются в вину. В обоих неприятельских лагерях убеждают друг друга:
- Только крови допустить нельзя. Мы все братья, мы все должны петь песни радости нашего народа, а не песни наших врагов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников