06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОРОД НУЖДАЕТСЯ В ТЕПЛЕ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.

В последние дни осени надо утеплить решительно все, что остается зимовать на огороде. Посадки

В последние дни осени надо утеплить решительно все, что остается зимовать на огороде. Посадки озимого чеснока и лука мульчируют смесью торфа или компоста, а сверху прикрывают лапником. Укрывают и многолетники - эстрагон, топинамбур, предварительно срезав надземную часть. Это же понятно: мульча сохраняет влагу и не дает посадкам пропасть в суровые холода.
Грядки опустели, но не станем же мы зимой отказывать себе в витаминах. Огород устраивают и на подоконнике. Репу и свеклу можно посадить в общем ящике, используя в качестве субстрата опилки и сыпучий торф с небольшой примесью песка. Однако быстрее всего у вас на окне вырастут листовые и кочанные салаты, которые неплохо переносят недостаток света. Их зелень подойдет через 25 - 40 дней после появления всходов. К салатам хорошо бы добавить ароматные листья эстрагона. Всходы этого пряного растения появляются через пару недель.
Впрочем, что только наш народ на подоконниках не выращивает. У некоторых даже мелисса имеется. С нею чай ароматнее, к тому же она успокаивает нервную систему.
Между тем в центральной России на некоторых участках еще цветут бархатцы, календулы, настурции. Эти однолетники с продолжительным цветением не только украшают частные делянки, они нам еще и верные помощники в защите овощных и плодово-ягодных культур от вредителей и болезней. Совет один: запаситесь семенами этих цветов, чтобы и в будущем году они вам сослужили добрую службу.
После того как скошены цветоносы с соцветиями, сорная трава уже и не столько враг, ведь она защищает от холодов посадки многолетних овощных и цветочных культур. Тем более что заморозки у нас не всегда сопровождаются снегопадами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников