11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА НОЯБРЬ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.

В первой декаде ноября, когда верхний слой почвы (4 - 5 сантиметров) подмерзнет, надо провести

В первой декаде ноября, когда верхний слой почвы (4 - 5 сантиметров) подмерзнет, надо провести подзимние посевы семян овощей и цветов. Тут я рекомендую сорта моркови Форто, Финкор, петрушки - Омега, Кудрявая, щавеля - Толстолистный. Из цветочных семян для подзимнего посева подойдут примула (сорт Марго), нивяник (Принцесса и Тет-а-тет), василек (Ностальгия). Из новейших перспективных цветов можно посеять крепис (сорт Любава) и гравилат (Риголетто).
Что касается огородных работ, то в ноябре их можно вести разве что в обогреваемых теплицах, на утепленных лоджиях. И, конечно, на подоконниках. Благоприятные дни для посева шпината, кресс-салата, листовой горчицы, пекинской капусты, редиса - 2 - 4, 7 - 9, 12 - 14, 20 - 23, а также 26, 27 и 30 ноября. В эти же дни эффективен и уход за выгонкой петрушки, сельдерея корневого, свеклы, мангольда, пастернака, щавеля, лука-батуна и лука-слизуна.
26, 27 и 30 ноября - подходящие дни для посева томатов для зимнего выращивания. В условиях пониженных температур и недостаточной освещенности достаточно высокие урожаи дают гибриды F1 Аристократ, F1 Ева, F1 Поэт и F1 Услада.
Не рекомендуется сеять 1, 5, 6, 10, 11, 15 - 19, 24, 25, 28 и 29 ноября. Эти дни можно использовать для прополки в теплице, а также для защиты сада от вредителей и болезней и ремонта инвентаря. Учитывая особую чувствительность растений к механическим повреждениям, 1, 24 - 25 числа воздержитесь и от обработки почвы вблизи корней.
Если вы еще не успели подготовить к зимнему хранению клубнелуковицы, клубни бегоний, корнеклубни георгин, корневища канн, то займитесь этим делом, не откладывая. И минимум раз в неделю осматривайте их, отбраковывая больные и поврежденные.
До середины ноября надо завершить перекопку почвы под весенние посадки, снять ловчие пояса, побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев. А молодые деревца обвяжите лапником, рубероидом от грызунов. Напоминаю: не оставляйте на деревьях и под ними больные, поврежденные плоды. Это станет источником инфекции.
Пока земля не промерзла перевезите в городскую квартиру почвенную смесь и золу для выращивания весной рассады. И покидая дачу, не забудьте слить воду из водопроводных труб, шлангов и бочек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников