12 декабря 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОСОВАТЬ ИЛИ НЕ ГОЛОСОВАТЬ?

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.

В ближайшие выходные в Косово пройдут выборы в парламент края. Это будет второе избрание

В ближайшие выходные в Косово пройдут выборы в парламент края. Это будет второе избрание законодательного органа после входа в Косово международных миротворцев в 1999 году.
Среди множества албанских выборных коалиций в бюллетени будут включены фамилии кандидатов от двух сербских объединений. Вот только неизвестно, сколько избирателей сербской национальности примет участие в голосовании. Причиной тому сохраняющаяся в крае ситуация, когда неалбанское население не имеет практически никаких гарантий безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Относительно спокойно сербы могут себя чувствовать только в северной части Косовской Митровицы, где они составляют абсолютное большинство.
Вопрос об участии в выборах разделил косовских сербов. Часть их лидеров вняла призывам западных политиков и призывает выйти к избирательным урнам. Такую же позицию занял и президент Сербии Борис Тадич. Он полагает, что косовским сербам необходимо избрать своих представителей в парламент края. Только таким образом они смогут влиять на ситуацию. Одновременно президент Сербии предлагает выдвинуть к управляющей краем гражданской миссии ООН ряд требований с жесткими сроками. И в случае их невыполнения демонстративно выйти из будущего косовского парламента.
Однако премьер-министр сербского правительства Воислав Коштуница и значительная часть политиков заняли другую позицию и отказались выступить с призывами к косовским сербам выйти на голосование. Их поддерживает и церковь. Как они указывают, ранее достигнутые договоренности не выполняются. После погромов, устроенных албанцами против сербского населения весной этого года, практически никто из беженцев не вернулся в родные места. Разрушенные православные храмы не восстанавливаются. Даже поход на избирательные участки может быть опасен. Мировое сообщество не желает в практической плоскости обсуждать разработанный сербским правительством план по политическому решению ситуации в Косово. В этих условиях, считает Коштуница, для сербов из Косово нет смысла принимать участие в выборах.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.