09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ

Семенов Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.
Состоявшийся на днях в Колонном зале Дома союзов II съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) стал важной вехой на пути укрепления дружественных связей между Россией и Азербайджаном. В нем приняли участие 350 делегатов из 67 субъектов Российской Федерации. Азербайджанская диаспора в России по численности вторая после украинской.

На постоянной основе или временно, по разным оценкам, проживают от 1,5 до 2 млн. азербайджанцев. Самая внушительная диаспора в Москве и Московской области - от 800 тысяч до 1 млн. человек. ВАК был создан в марте 2001 года при поддержке руководства обеих стран. Это наиболее массовая и влиятельная общероссийская общественная организация, объединяющая азербайджанцев, проживающих в России, и играющая важную роль в социально-экономической и культурной жизни России, в укреплении российско-азербайджанского сотрудничества.
На съезде выступили президенты России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев, которые отметили важность развития и упрочения российско-азербайджанского взаимодействия. А мэр Москвы Юрий Лужков пообещал с трибуны съезда выделить в Москве азербайджанской диаспоре два участка для строительства рынков и передать кинотеатр "Баку" для использования в качестве Азербайджанского культурного центра. Лауреат Государственной премии России, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Мамед Алиев переизбран президентом конгресса.
- Эта организация создавалась по идее ныне покойного президента республики Гейдара Алиевича Алиева, - говорит советник президента всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Кулиев. - Она получила поддержку Владимира Владимировича Путина. Становлению нашей организации с первых же дней содействовал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России Р. Г.Ризаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников