04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НУ, КТО ТУТ ОБЕЗЬЯНА?"

Безрукова Людмила
Статья «"НУ, КТО ТУТ ОБЕЗЬЯНА?"»
из номера 202 за 23 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.
Досрочно завершилась "командировка" обезьян Петербургского зоопарка на волю - на живописный остров в Центральном парке культуры и отдыха. И отнюдь не по вине братьев наших меньших.

Поездки приматов на природу практикуют не первый год. Эксперимент начался еще в 80-е. Тогда увозили животных в Псковскую область, в относительно безлюдные места. Когда же туго стало со средствами, перенесли эксперимент поближе к "родному дому", в изобилующий многочисленными островками городской парк. Там обезьяны проводили от одного до двух месяцев, резвясь на траве, прыгая по деревьям, пытаясь на свободе самостоятельно отыскать съестное.
Случалось, кто-то из животных, обычно молодых, вел себя в условиях этой самой свободы как "трудный подросток", чересчур своенравно. Но чтобы удрать с острова? Ни разу! А нынче убежали сразу две обезьяны.
Не прошло к тому времени и недели, как семейство свинохвостых макак (лапундеров) прибыло "на курорт". Возглавлял его молодой и холостой на тот момент самец Тасик, подаренный зоопарку всего год назад. Он долго жил в доме нового русского, которого и считал своим "кровным" отцом. Сородичей - обезьян, похоже, никогда прежде не видел. Долго дичился их, отсиживаясь в клетке по углам. И к самкам не подходил. Чем еще больше удивлял "соседей по квартире". На острове, как надеялись специалисты, природа возьмет наконец свое. Под напором пяти любвеобильных самок он, скорее всего, не устоял бы.
Поначалу все шло хорошо. Макаки быстро освоились. "Обезьяний остров", отделенный от парковых аллей каналом, на всякий случай оградили еще и красной лентой с предупреждающими табличками. Летом отдыхающих в парке много. Не ровен час, забредет какая-нибудь парочка на территорию лапундеров...
- Но оказалось, что животных от людей надо охранять, - говорит Наталья Попова, куратор коллекции Петербургского зоопарка. - Едва прослышав о нашем острове, хомо сапиенс устремились к нему на лодках. И ладно бы, просто посмотреть. Нет, они дразнили приматов, заманивали конфетами и бананами, а чаще кидали в них огрызки яблок, пивные банки и даже бутылки. Мы мешками вывозили с территории стекло, опасаясь, что макаки поранятся.
Первым откликнулся на людской беспредел Тасик. Он ведь долго жил с двуногими. Безбоязненно стал запрыгивать в лодки, проходящие недалеко от берега. Запрыгнет, укусит того, кто тянет к нему руки, схватит сумку или другую понравившуюся вещь и - назад, на остров. Вскоре его примеру последовала семилетняя Домна. Она, правда, боится воды. Не сразу решилась "намочить ноги". Но любопытство взяло свое.
На ее беду, подвергшийся обезьяньему набегу молодой мужчина решился активно защищаться. Видимо, больно ударил Домну, когда та пыталась выхватить у него из рук барсетку. В ответ макака запрыгнула ему на голову, одной рукой схватила за волосы, другой стала щипать за нос. Потом вытащила мобильник и была такова.
- Мы нашли ее на следующий день, - говорит Наталья Попова. - Выловили сачком - Домна барахталась на мелководье. Она была явно шокирована происшедшим накануне. Пришлось досрочно увезти ее "домой", в зоопарк.
Сложней вышло с Тасиком. Он покинул остров явно под хмельком, наглотавшись остатков пива из тех банок и бутылок, что накидали люди. И пошел гулять по парку. К счастью, день был будний, народу немного. Нашли его на высоком дереве. Самец забрался почти на самую верхушку. Что, к слову, также свидетельствовало о стрессовом состоянии. Пришлось сделать ему усыпляющий укол из специального "дальнобойного" шприца, раскинуть под деревом сеть и дождаться, когда он, расслабившись во сне, упадет.
Вслед за Домной и Тасиком досрочно эвакуировали с острова и других лапундеров. Эксперимент был сорван. Теперь придется ждать следующего лета. Но в зоопарке не уверены, что будут проводить его там же.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников