09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ ТАНКИ Т-34

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.
А еще - знаменитые пулеметы "Максим", автоматы ППШ, пушки "ЗиС-3", а также боевая техника первых послевоенных лет. Как сообщили корреспонденту "Труда"в пресс-службе "Рособоронэкспорта", сегодня все это вооружение хранится - чаще всего в хорошем состоянии, - на многочисленных складах Министерства обороны. По идее, сказал собеседник, попросивший не называть его фамилии, техника подлежит утилизации, однако ее готовы за хорошие деньги приобрести на Западе.

По оценкам зарубежных экспертов, общая стоимость составляет несколько сотен миллионов долларов. "Рособоронэкспорт" уже располагает многочисленными заявками из Германии, Нидерландов и других стран. Интерес к отечественному оружию подогревает сейчас в Европе и грядущая юбилейная дата - 60-летие Победы над фашистской Германией. В настоящий момент сотрудники "Рособоронэкспорта" активно занимаются инвентаризацией арсеналов. Интерес представляют и "аксессуары" - снаряжение и обмундирование.
В продажу может поступить и трофейное оружие иностранного производства, в том числе немецкие танки "Тигр" и "Пантера", самоходные орудия "Фердинанд", винтовки, пистолеты фирм "Маузер" и "Вальтер". Подобные экземпляры хранятся, как правило, на крупных общевойсковых складах. Особую заинтересованность в приобретении раритетов проявили, естественно, страны-производители.
В числе потенциальных покупателей необычного товара зарубежные военно-исторические музеи, оружейные фонды и ассоциации. У частных же коллекционеров есть определенные проблемы - техника может быть получена ими в свое владение лишь в том случае, если они являются, допустим, членом какой-либо зарегистрированной организации. По существующему законодательству покупатель должен иметь сертификат конечного пользователя - документ, подтверждающий, что владелец не передаст приобретение в третьи руки. Подобным сертификатом музеи и ассоциации, как правило, не располагают. Одно из условий при покупке: техника не может использоваться в боевых целях. Она может быть исключительно музейным экспонатом.
- Наша задача не только в том, чтобы заработать деньги, - сказал один из сотрудников пресс-службы. - Но и в повышении престижа нашей страны - ведь оружие отечественного производства высоко котируется во всем мире. Кстати, подобная практика продаж широко распространена и в других странах. Это далеко не первый опыт и для России, экспортировавшей начиная с 90-х годов прошлого века подводные лодки в Германию, Австрию, Нидерланды. Мне лично пришлось наблюдать, как подводная лодка проекта 641 Б, проданная нами одной гамбургской фирме и установленная в качестве экспоната в местной гавани, вызывала огромный ажиотаж у горожан.
Стоимость одного "Тигра" может составлять, к слову, от одного миллиона долларов и выше. Отечественный Т-34 раз в десять дешевле.
- А на каком из складов находятся "Тигры"? - спросила я у собеседника. На этот вопрос мне не ответили. Точное количество раритетных танков, находящихся в хранилищах Минобороны, также остается тайной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников