10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Папа Римский пожелал "спокойствия и мира всем последователям ислама"

Жарков Василий
10:36 23 Октября 2006г.
Опубликовано 10:36 23 Октября 2006г.
Папа Римский пожелал "спокойствия и мира всем последователям ислама"

Накануне с поздравлениями к мусульманам всего мира по случаю завершения священного месяца Рамадан и окончания поста обратился Папа Римский Бенедикт XVI. Выступая с традиционным воскресным обращением "Angelus" из окна своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра, понтифик пожелал "спокойствия и мира всем последователям ислама".

Во всех российских мечетях сегодня будут совершены торжественные намазы в честь праздника разговенья Ураза-байрам (татарск.). В арабском толковании Ид аль-фитр один из двух главных праздников исламского лунного года. В этот день завершается пост, длившийся в течение священного месяца Рамадан. Ураза-байрам отмечается на протяжении трех дней с большой торжественностью. Это один из пяти столпов ислама.

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин: "Смысл праздника в том, что в этот день завершается пост. Это один из пяти столпов ислама. Кто выдержал пост и выплатил закят (пожертвования в пользу нуждающихся от каждого члена семьи), тот выполнил часть своих религиозных обязанностей и заслужил благословение Всевышнего". К празднику Ураза-байрам мусульмане с вечера готовят праздничные одеяния, а женщины ставят тесто для пирогов и сладостей. На праздник Ураза-байрам мусульмане надевают свои лучшие платья, ходят в гости, стараются веселиться, готовят вкусную еду. В этот день верующие раздают беднякам милостыню, посещают могилы родных и близких. В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, и жонглеры показывают красочные представления. Молодежь и дети катаются на качелях, иногда разводя костры, через которые прыгают молодые мусульмане. В эти дни принято просить друг у друга прощения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников