08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Ураза-байрам после богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших

Жарков Василий
15:17 23 Октября 2006г.
Опубликовано 15:17 23 Октября 2006г.
В Ураза-байрам после богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших

Сегодня мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам. В этот день завершается пост, длившийся в течение всего месяца Рамадан. Председатель Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов рассказал, что в этот день во всех 38 приходах республики прошли праздничные намазы, передает Regnum. Муфтий пояснил, что после торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

В праздничном богослужении с чебоксарской мечети "Булгар" приняли участие более 700 человек. Сегодня же состоялось еще одно знаменательное для мусульман Чувашии событие - закладка первого камня медресе в Чебоксарах. Его планируется построить рядом с мечетью. Пока трудно сказать, сколько времени потребуется на строительство, поскольку оно будет вестись на пожертвования прихожан.

Ураза-байрам в Чувашии не является выходным днем, но мусульмане исправно посещают богослужения. Муфтий Альбир Крганов: "Я считаю, что у нас сегодня мудрые руководители, которые с пониманием и почтением относятся к верующим людям. Если человек нормально попросит отпустить его в мечеть, думаю, проблем не возникнет. Слава богу, страшного гнета атеизма уже нет, мы живем в том время, когда человек может спокойно прийти в храм помолиться".

Сегодня в Чувашии более 40 тысяч человек исповедуют ислам. "Но с каждым годом тех, кто посещает мечети, становится все больше и больше. Мы видим, что у людей растет интерес к вере, духовным традициям своих предков, усиливается стремление к созиданию. И появляется осознание того, что мир очень хрупкий, и мы все обязаны хранить его и беречь его для наших детей и внуков", - рассказал Альбир Крганов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников