06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СОСТАВИТ КОМПАНИЮ ПУТИНУ?

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Начало недели ознаменовалось политическим скандалом - в прессу просочились слухи о том, что якобы сформирован некий список губернаторов, которым разрешено в ходе предвыборной агитационной кампании в Госдуму использовать образ президента Владимира Путина. Авторство идеи приписывается администрации президента. Во властных коридорах и курилках сразу же заговорили об "угодных" и "неугодных" руководителях регионов, о прочности кресел под некоторыми губернаторами.

Если верить слухам, фигурировать на предвыборных плакатах рядом с самим президентом дозволено будет лишь 27 губернаторам, в то время как губернаторов-единороссов в стране, напомним, 73, а избирательные списки партии власти лично возглавляют 65 из них. Каков же механизм попадания в "топ-лист"? Он прост: это руководители регионов, которые либо имеют высокий личный рейтинг, либо обеспечили не менее 40 процентов голосов избирателей для партии "Единая Россия" на последних региональных выборах. Кто же принадлежит к числу "губернаторов-любимчиков" и существует ли вообще подобный список?
Получить хоть какую-то официальную информацию по столь деликатному вопросу оказалось непросто. В штабе "Единой России" корреспонденту "Труда" вяло ответили: "Пишите официальный запрос". В пресс-службе президента сказали просто: "Информации нет", правда, после повторного звонка, рекомендовали опять же написать запрос. Ответов ждем до сих пор.
В терпеливом ожидании пребывают и регионы - ждут отмашки из Центра. "На селекторном совещании недавно обсуждали, что должно прийти официальное разрешение президента на использование его образа, - поведал вчера "Труду" начальник организационно-пропагандистского отдела уральского отделения "Единой России" Андрей Русаков. Ждем. Пока такой бумаги не приходило. Мы предполагаем, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель войдет в число тех, кому разрешать использовать образ Путина: у него очень высокий рейтинг, это самый сильный политик на Урале. Об этом говорят все соцопросы".
Между тем вчера ближе к вечеру появилась новая информация, и опять из неофициальных источников: якобы список "угодных" Кремлю губернаторов еще более сокращен и состоит уже не из 27 губернаторов, а лишь из девяти.
К слову, к использованию образа Владимира Путина некоторые политики уже прибегали - с личного разрешения самого главы государства. Так, в сентябре 2003 года президентский лик появился на предвыборном плакате Валентины Матвиенко, баллотировавшейся на пост губернатора Санкт-Петербурга. Образ Путина использовали так же Муртаза Рахимов на выборах президента Башкирии в 2003 году и Сергей Миронов на выборах в Законодательное собрание Липецкой области в 2006 году (хотя спикер Совета Федерации возглавлял список "Справедливой России").
КТО ЖЕ ПОПАЛ В ЗАВЕТНЫЙ СПИСОК?
(в скобках - показатели "Единой России" на последних региональных выборах)
Юрий Лужков (Москва) - 47,2%
Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) - 37,4%
Ментимер Шаймиев (Татарстан) - 69,2%
Александр Филипенко (Ханты-Мансийский АО) - 54,6%
Владимир Якушев (Тюменская область) - 65,9%
Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО) - 59,2%
Муртаза Рахимов (Башкортостан)
Виктор Ишаев (Хабаровский край) - 41%
Александр Ткачев (Краснодарский край)
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил Делягин, политолог, научный руководитель Института проблем глобализации:
- Это логика партхозактива, а не выборов. Возможность использовать образ Путина в агитации почему-то дается как переходящее красное знамя - за успехи. Хотя по логике, если в регионе дела идут нормально и губернатор хорош, то народ и так проголосует за действующую власть. А вот если в регионе есть сложности, то вот тут бы и нужно использовать образ Путина как сильный аргумент. А здесь, наоборот. Составление такого рода списка означает, что, по сути, никого не волнует, как проголосуют люди. Все и так предрешено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников