08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАЛ ПРИЗНАН ЦЕНТРОМ НАРКОТОРГОВЛИ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Тихий уральский город Асбест неожиданно ославился на всю страну. Только за один день здесь отправлено в больницу в тяжелом состоянии 53 человека, получивших наркотическое отравление. Еще 8 от передозировки скончались.

- Все они мужчины, в возрасте от 22 до 35 лет, местные, неработающие, - отметил главврач "скорой" Валерий Валеев. - Видимо, в Асбест попала партия чистого препарата, к которому наши наркоманы не привыкли, неправильно развели, и произошла массовая передозировка.
По оперативным данным, Асбест среди других уральских городков уникален тем, что наркоторговлю здесь контролирует местная уголовная группировка братьев Щ., о которой правоохранительным органам прекрасно известно. Только в начале сентября на железнодорожном вокзале Екатеринбурга задержали их курьера с пятью килограммами кокаина и амфетамина. Героин они получают из Средней Азии, "прозрачная" граница с Казахстаном, через которую он поступает, находится в нескольких часах езды на машине.
Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев заявил, что еще в августе наркополицейские Асбеста получили предупреждение о возможности резкого ухудшения обстановки в городе. Тем не менее, считают в прокуратуре, там не приняли решительных мер по выявлению наркопритонов и их содержателей, подпольных лабораторий, производящих дурь, каналов поставки смертельного зелья. В свою очередь начальник регионального управления по борьбе с оборотом наркотиков Сергей Гапонов парировал, что это именно они "вышли на канал поставки именно того наркотика, который стал причиной восьми смертельных исходов, и основной поставщик задержан". Привел и другие примеры, показывающие, что его подчиненные успешно пресекают наркоторговлю, "хотя соответствующий отдел в Асбесте появился только в ноябре 2006 года и до последнего времени был укомплектован только наполовину". Из чего недвусмысленно следовало: зря прокуратура наезжает.
Казалось бы, расхождение в оценках происходящего в Асбесте - всего лишь частный случай. Однако не все так просто. Безусловно, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) является основной ударной силой в борьбе с этим злом. Но в той или иной мере перекрытием каналов поставки наркотиков занимаются и милиция, и пограничники, и таможня... Взаимодействие между ними пока не очень получается.
К милиции больше всего вопросов. Не так давно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в обращении к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву выразил возмущение о бездействии правоохранительных органов. Тулеев привел факты, когда люди сообщают конкретные адреса и фамилии тех, кто торгует наркотиками, а милиция не предпринимает конкретных мер: "это не только подрывает авторитет власти, но и говорит о том, что правоохранительные органы могут быть связаны с наркоторговцами". Дело дошло до того, что в Кузбассе стали десятками ловить горняков, пришедших на работу в состоянии наркотического опьянения.
Чтобы положить конец чиновничьей несогласованности на местах, в минувшую субботу решено создать в России Государственный антинаркотический комитет. Как прояснил начальник департамента межведомственной и информационной политики ФСКН Александр Михайлов, новая структура - это жесткая вертикаль для обязательного выполнения решений в сфере борьбы с наркотрафиком и профилактики наркомании. Возглавит комитет директор ФСКН Виктор Черкесов, в его состав войдет более 20 руководителей министерств и ведомств, включая МВД и ФСБ. В регионах соответственно также создаются антинаркотические комиссии во главе с главами субъектов РФ. Решения нового комитета обязательны для выполнения. Важно и то, что члены ГАК не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. У нас уже есть схожая по полномочиям надведомственная структура - Национальный антитеррористический комитет, который возглавляет директор ФСБ Николай Патрушев.
СПРАВКА "ТРУДА"
По данным ФСКН, наркотики в России употребляют до 6 млн. человек. Ежегодно от передозировки умирают до 100 тыс. человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников