10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО РЫНОК ПОСЛУШАЕТСЯ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
В новейшей российской истории уже были попытки "заморозить" цены. Мы решили выяснить, давало ли это эффект и есть ли иные способы сдержать инфляцию?

ПАВЕЛ ТРУНИН, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА:
- Да, попытки заморозить цены на продукты у нас предпринимались - в самом начале реформ, а также сразу после дефолта. Но не надо забывать, что тогда была качественно иная ситуация. Например, в начале 90-х в магазинах было шаром покати, и все обрадовались, когда продукты завезли из-за рубежа. А поскольку в советское время цены не индексировались, то они сразу подскочили, что и привело в итоге к гиперинфляции. Конечно, в таком масштабе эксперимент уже не повторится. Но административное вмешательство в процесс ценообразования, безусловно, скажется.
Вот сейчас правительство договаривается с производителями и торговцами о замораживании цен на ряд продовольственных товаров. Но при этом горючее и транспортные услуги в целом продолжат дорожать. Значит, издержки вырастут. Ясно же, что это ударит по всей цепочке, в том числе - по сельскому хозяйству. Такое искажение рыночного механизма может привести к замедлению роста производства и даже банкротству. Кроме того, если продовольствие на мировом рынке продолжит дорожать, а мы у себя цены заморозим, то получим перекос рыночного механизма. Административные ограничения, скорее всего, отодвинут ценовой скачок с предвыборного периода на более позднее время. Но это не пойдет на пользу экономике.
АНДРЕЙ БУНИЧ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И АРЕНДАТОРОВ РОССИИ:
- Выкрутив руки производителям, можно заставить цены опуститься. По крайней мере перед выборами. Но надо понимать, что производители не просто так поднимают цены - на них давит рынок. И по-хорошему надо искоренить причины этого роста.
Когда нефтяники задирали цены на бензин, административное давление было оправдано. Но там - огромные резервы, деньги, олигархи. Их нельзя сравнивать с аграрным сектором, где люди только пытаются встать на ноги. Впервые за много лет страна добилась, что производство растет. Если перегнуть палку с экспортными или импортными пошлинами, то к нам опять хлынут продукты из-за кордона.
Надо менять неправильную финансовую политику. Завышенный курс рубля ничего хорошего не несет. Об этом не раз говорил президент, но все равно правительство держит курс на укрепление. Это приводит к тому, что наши производители становятся неконкурентоспособными. Чтобы компенсировать издержки в рублях, они должны поднимать цену. И еще нам необходимо укреплять антимонопольную службу, которая крайне слабая и не в состоянии противостоять монопольным структурам, которые порождает современный рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников