05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ "ИНОМАРКИ" БУКСУЮТ

Викторов Виктор
Статья «НАШИ "ИНОМАРКИ" БУКСУЮТ»
из номера 193 за 23 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Через два месяца с конвейера нового завода в Шушарах, что под Санкт-Петербургом, сойдет первая Toyota Camry. Похоже, Россия становится одним из ведущих автопроизводителей - правда, пока по части отверточной сборки.

Темпы автомобилизации России впечатляют. С начала 2007 года на отечественном рынке уже продано более 1 млн. 677 тысяч новых легковых автомобилей - почти на треть больше, чем за такой же период прошлого года. На этом фоне все более безнадежно отставание российских брендов, которые снизили продажу до 525 тыс. машин, тогда как иностранные увеличили ее до 1 млн. 152 тыс. автомобилей. Лидером по популярности среди моделей остается Ford Focus: их продано 63 459 автомобилей. За ним идет Renault Logan - 47 997 штук. Что характерно, оба лидера продаж собираются на российской территории.
- Нашим покупателям выгодно, что мировые производители организуют здесь производство автомобилей, - уверена представитель компании SOKIA Екатерина Панкова. - Сейчас действует постановление правительства РФ N 166 о промышленной сборке иномарок на территории России. По нему на ввоз автокомпонентов в страну установлены значительные скидки на пошлины. Поэтому иномарка, произведенная в России, на 40 - 70 процентов дешевле, чем если бы ее везти из Южной Кореи.
В настоящее время Россия заключила 12 соглашений по сборке иностранных автомобилей на своей территории. В будущем ожидается еще шесть. В Калужской области идет строительство заводов Volkswagen и Volvo, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область пришли Ford, Suzuki, Nissan, GM, Toyota, в Ижевске - KIA, в Таганроге - Hyundai. О своих планах создать производство в России заявили Mitsubishi, PSA, а также китайские компании. Один из плюсов такого "нашествия" - появление новых рабочих мест. Например, на калининградском Автоторе их было создано более тысячи.
По прогнозам компании Ernst & Young, в 2007 году в России будет собрано порядка 450 тыс. иномарок. В МЭРТ считают, что в 2010 году в стране будет производиться уже 880 тыс. иномарок, а еще через пару лет цифра превысит миллион. В этом ракурсе перспективы отечественных производителей автомобилей совсем не плохи. Правда, производить и собирать они уже будут не российские, а иностранные машины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников