09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БОЙ ИДУТ ПОКА ОДНИ НЕВЕСТЫ

"Войне с курдскими боевиками быть, и Турцию больше не интересует мнение Буша, НАТО, Евросоюза и Багдада!" Такое резкое и категоричное заявление сделал вчера премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

Накануне правительство в Анкаре заручилось поддержкой парламента страны на военную операцию. Поводом послужили нападения боевиков Курдской рабочей партии, убивших 15 турецких солдат на границе с Ираком. Ответный удар последовал незамедлительно. Более 60 граничащих с Ираком районов подверглись массированным артобстрелам и бомбардировкам.
Эрдоган, в свою очередь, обвиняет иракские власти и заявляет, что Багдад "не прилагает достаточных усилий для нейтрализации находящихся в северных районах страны боевиков Курдской рабочей партии". Тем не менее официальный Багдад обратился к турецким властям с просьбой воздержаться от применения силы. И обещал самостоятельно изгнать курдских боевиков.
Накануне встречи с премьером Великобритании Гордоном Брауном, который от имени объединенной Европы выступает в качестве миротворца, глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в интервью газете "Таймс" заявил, что к границе с Ираком уже подтянуты 60 тысяч бойцов спецназа. По его словам, Турция неоднократно призывала американскую администрацию и иракское правительство изгнать курдских сепаратистов с этой территории, но обе власти бездействовали. "У Турции иссякает терпение, и она имеет полное право на самооборону", - заявил Эрдоган.
Эрдоган признал, что "Турцию захлестнула крупная волна антиамериканизма". Поскольку премьер получил свою власть прямо из рук народа в ходе разгромных для конкурентов выборов и в атмосфере активного противодействия со стороны военных и интеллигенции, не считаться с мнением соотечественников он просто не может. "США могут лишиться очень значимого для себя друга, - пригрозил премьер, - если конгресс США все-таки одобрит резолюцию, обвиняющую Оттоманскую империю в геноциде армян". Судя по сообщениям из Вашингтона, конгресс резолюцию одобрить намерен.
Не подтвердились и прогнозы тех, кто считал мнение Евросоюза важным барьером для принятия Турцией "окончательного вердикта". Премьер Эрдоган явно идет на обострение отношений с Европой и хоронит идею вступления Турции в Евросоюз.
Тем временем в Турции развернут сбор средств для "мучеников", убитых курдскими сепаратистами под девизом "Поддержим героев антитеррористической борьбы". Уже собрано более 80 миллионов новых турецких лир (около 45 млн. евро). Денег дала даже Кюбра, дочь президента страны, пожертвовав личных украшений на 115 тысяч евро. Это часть подарков, полученных на ее роскошной свадьбе, состоявшейся в Стамбуле в прошлые выходные. Патриотический поступок Кюбры поддержали еще 29 тысяч невест.
МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ТУРИСТА
Анна Дудина, москвичка, 33 года:
- Вчера вернулась из Турции - две недели отдыхала в Сиде с 10-летней дочерью и трехлетним сыном. В октябре у дочери день рождения, и мы традиционно справляем его на турецком курорте. Какая война, какая паника!? Местные газеты и телевидение явно щадят отпускников - ни слова о предстоящей войне. А вот приезжих - тьма, и не только из России - на турецких курортах сейчас отдыхает много немцев. Уж поверьте мне, кто-кто, а этот народ знает цену войне и миру и не поедет отдыхать туда, где опасно. В этот раз мы с детьми даже не смогли попасть в свой любимый отель - все места были забронированы еще с начала лета. И никто от поездки не отказался...
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Мустафа Гусейнов, профессор Института стратегических прогнозо Востока:
- Ситуация сложная. Надо признать, что набеги курдских сепаратистов из горных районов Северного Ирака на Турцию продолжаются. Гибнут не только военнослужащие, но и мирное население. Но как выкурить бандитов из хорошо укрепленных пещер? Вряд ли турецкий спецназ решиться вторгнуться в Ирак, оккупировать чужую территорию. И тем более проводить ковровые бомбардировки: под Масулом и Киркуком в Курдистане - огромные залежи нефти. По некоторым данным, турки уже перебросили в Курдистан два батальона диверсантов. И сейчас лучше усилить охрану двух нефтепроводов, пролегающих по турецкой территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников