04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЗНЕЦЫ УХОДЯТ В ОППОЗИЦИЮ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Вчера в Варшаве близнецы-братья Лех и Ярослав Качиньские, занимающие посты президента и премьера Польши, признали свой проигрыш на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Правящую партию "Закон и справедливость" победила оппозиционная "Гражданская платформа" во главе с лидером Дональдом Туском.

После обработки бюллетеней с 90 процентов избирательных участков "Гражданская платформа" лидирует с большим отрывом - за нее отдана почти половина голосов избирателей. Глава польского правительства Ярослав Качиньский, которому придется оставить свой пост, обращаясь к полякам, поднял обе руки вверх и прокричал в зал, где собрались его сторонники: "Нам не удалось победить, и мы уходим в жесткую оппозицию". Брат Ярослава Лех Качиньский, кстати, останется президентом еще на три года и в этом качестве сможет блокировать многие шаги Туска, если тот станет премьер-министром.
На выборы "Гражданская платформа" пришла с программой из десяти пунктов, в числе которых снижение и упрощение налогов, значительное повышение зарплаты бюджетникам и увеличение пенсий, предоставление всем гражданам Польши бесплатного медицинского обслуживания, завершение миссии Войска Польского в Ираке в 2008 году.
Тема отношений с Россией не очень громко звучала в ходе предвыборной кампании. "Какие могут быть вопросы, если русские воротят нос от нашего мяса", - сетовал Ярослав Качиньский. Россия ввела запрет на такой импорт в конце 2005 года, обвинив польских партнеров в несоблюдении санитарно-гигиенических норм и перепродаже мяса из третьих стран под видом польского.
До сих пор Варшава угрожала Москве заблокировать вступление России в ВТО и подписание нового соглашения между Россией и ЕС, если не будет решен вопрос с импортом польского мяса и мясопродуктов. Однако теперь наблюдатели в Москве и Варшаве пытаются предугадать, как сложатся отношения двух стран при новом польском правительстве.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Дональд ТУСК
50-летний лидер "правых" является этническим кашубом (национальное меньшинство, проживающее в приморской части Польши). Сын столяра и секретарши медакадемии, Дональд донашивал в детстве одежду старшей сестры. Именно бедность, считает пан Туск, помогла ему понять значение частной собственности. Поляки называют Дональда Туска "активистом всех антикоммунистических кампаний последних лет и соратником всех знаменитых борцов против коммунизма". При этом отмечают его "разумный консерватизм". Лидер "Гражданской платформы" заявлял, что в случае победы он будет искать как можно лучших отношений с Россией в интересах обоих народов.
Лех и Ярослав КАЧИНЬСКИЕ
58-летние братья известны в Польше как защитники интересов "маленьких людей", пострадавших от реформ последних лет и не сумевших обеспечить себе достойную жизнь. Они - за возвращение в страну смертной казни, за запрет гомосексуальных браков. За недолгое время своего правления братья Качиньские успели поссориться почти со всеми соседями. В Брюсселе и Берлине Польшу обвиняют в антисемитизме и гомофобии. Непростые отношения с Москвой после высказываний близнецов чуть не привели к дипломатической войне России и Польши. А теперь в Европе разгорается скандал из-за того, что правительство Польши отказалось применять санкции против своих рыбаков, нарушивших вето Евросоюза на ловлю трески в Восточной Балтике.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор Мироненко, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН:
- От смены акцентов польской политики отношения России и Польши, на мой взгляд, должны улучшиться. Но это напрямую зависит от того, как отреагирует российская политика на происходящие перемены в Польше. Дело в том, что победившая партия "Гражданская платформа" характеризуется как проевропейская, она хочет изменить наметившуюся раньше тенденцию к ухудшению отношений со странами Европы, сделать ее более приемлемой для Евросоюза. А что касается России, то не стоит рассчитывать на то, что изменения в отношениях произойдут только по инициативе Польши. России тоже есть о чем подумать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников