07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАТТЛ: ОПЯТЬ РИСКОВЫЙ ПОЛЕТ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Сегодня в 18 часов 38 минут московского времени с космодрома на мысе Канаверал, несмотря на серьезные возражения ряда американских инженеров, должен стартовать многоразовый корабль "Дискавери" STS-120 с семью астронавтами на борту.

Протестовавшие против запуска инженеры весьма обеспокоены обнаруженными скрытыми структурными изменениями в материале трех панелей крыльев шаттла. Катастрофа "Колумбии" научила всех бдительности. Однако после четырехчасового закрытого обсуждения ситуации руководители и специалисты НАСА решили все-таки не откладывать запуск, так как, по мнению большинства, "потенциальный риск находится в допустимых пределах".
Кто же полетит сейчас на шаттле с не очень надежными тремя панелями (всего их 44)? Командиром экипажа НАСА в третий раз назначает женщину. Это уже летавшая в космос 46-летняя Памела Энн Мелрой, магистр наук, полковник ВВС в отставке. Будучи пилотом, участвовала в боевых операциях.
В экипаже еще трое астронавтов, имеющих опыт космических командировок: Скотт Паразински, очаровательная Стефани Диана Уилсон и Дениэл Тани. Вместе с ними на орбиту отправляются и трое новичков - Джордж Замка, Дуглас Уилок и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянец Паоло Несполи. Паоло не случайно зачислен в экипаж. Именно в Италии был изготовлен принадлежащий США важный узловой модуль Node-2, получивший недавно название "Гармония".
Эта большая, оснащенная современным оборудованием 14-тонная алюминиевая "бочка" длиной 7 метров и диаметром 4,4 будет доставлена в ходе нынешнего полета "Дискавери" на Международную космическую станцию (МКС). "Гармония" станет связующим звеном для многих модулей. К ней будут присоединены американский модуль "Дэстини", а также европейский "Колумбус" и японский "Кибо", которые в скором времени планируется доставить на космическую станцию.
Стыковка "Дискавери" с МКС, если старт состоится сегодня по графику, намечена на четверг, 25 октября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников