03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАН БУНИН ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Вчера в Москве был установлен памятник великому русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Бунину. Бронзовую скульптуру по проекту народного художника России Александра Бурганова и архитектора Виктора Пасенко установили в сквере на Поварской улице.

Иван Бунин, происходивший из обедневших дворян, родился в Воронеже в 1870 году, его юность прошла в Ельце, Полтаве, Орле. Поначалу это была жизнь, по свидетельству самого Бунина, "связанная с полем, с мужицкими избами". Но начиная с 25 лет подающий надежды поэт и писатель входит в московскую литературную среду, печатается здесь в литературных журналах, издает книги.
У писателя не было в Москве своего дома. Приезжая в Первопрестольную, он останавливался либо у друзей, либо в гостиницах - "Национале", "Большой Московской", "Лоскутной", в меблированных комнатах у Никитских Ворот. Последний бунинский адрес в Москве - Поварская, 26. Здесь, в квартире у своей жены Веры Буниной-Муромцевой, он прожил с октября 1917-го по май 1918-го. Отсюда Иван Бунин, категорически не принявший Октябрьский переворот, назвавший происходящее "окаянными днями", навсегда уехал из России. Сначала в Одессу, потом в Константинополь, потом во Францию, где он творил до конца жизни и где написал многие свои выдающиеся произведения, в частности, знаменитый цикл рассказов о любви "Темные аллеи".
Бунина неоднократно приглашали вернуться в советскую Россию, но он не верил фальшивым послам сталинского режима. Иван Алексеевич скончался в Грассе в возрасте 83 лет, продолжая всей душой любить родину, ее великий язык.
Вчера Иван Бунин торжественно вернулся в Москву. Уже в бронзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников