05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫВОК ВОЗМОЖЕН

Футбол - любимая игра миллионов. Доказательство тому - прошедший на прошлой неделе отборочный матч чемпионата Европы. Кажется, вся Россия следила за этой игрой у экранов телевизоров, тысячи болельщиков переживали за происходящее с трибун. Сегодня мало кто не обсуждает итог матча: 2:1 в пользу российской команды и два гола уроженца южнороссийской глубинки Романа Павлюченко. Но мы хотим поведать вам не о том. Цель нашей публикации - рассказать, откуда берутся такие герои, как Роман.

ПАМЯТИ ШЕЛЕХОВА
В провинциальном городке Туран, одном из районных центров Республики Тыва, живет и играет футбольная команда "Автомобилист". Вот уже 11 лет на поле ее стадиона (по общему признанию - лучшем в республике) проходит традиционный турнир, посвященный памяти создателя команды, врача, футболиста и тренера в одном лице Юрия Ивановича Шелехова. С его именем связан период расцвета футбола Тывы. Он создал в Туране в начале 1970-х годов первую футбольную команду. Известный во всей республике "Автомобилист" сегодня стал лидером среди местных футбольных команд. Юрий Шелехов приводил его к первым победам на республиканских турнирах. Туранцы не раз выезжали на соревнования Сибири и Дальнего Востока среди сельских команд и входили в число призеров.
Казалось, после трагической гибели Юрия Шелехова команда потеряет былую, хотя и республиканского масштаба славу. Но не тут-то было! В трудный момент "Автомобилист" поддержал сын Юрия Ивановича Дмитрий, который продолжил дело отца и по сей день остается основным спонсором команды. Разумеется, Дмитрий не мог не стать хранителем памяти о Юрии Ивановиче, благодаря которому в Туране заговорили о футболе. Он организовал и вот уже на протяжении 11 лет проводит традиционный турнир по футболу, посвященный памяти Юрия Шелехова.
ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
В этом году "Автомобилист" впервые выиграл турнир, что называется, "за явным преимуществом". Команда просто громила соперников: 8:0, 6:0, снова 6:0. Никаких шансов не оставили "главной" команде Тывы "Динамо" (Кызыл), разгромив ее со счетом 6:1.
Турнир определил своих героев. Лучшим игроком был признан Антон Толмачев, лучшим бомбардиром - Антон Черемесев, который в шести играх "наколотил" 18 голов.
Игра завершилась, но страсти не утихли. Местные СМИ неоднозначно отнеслись к победам "Автомобилиста", убедительно выигравшего в нынешнем сезоне еще и чемпионат, и кубок Тывы. В газетах появились статьи: мол, организаторы турнира подменили игроков команды, привезли из Сибири профессиональных спортсменов - отсюда и победы. Договорились до того, что собрались вводить для спортсменов "ценз оседлости".
- Но это смешно, - говорит тренер "Автомобилиста" Александр Сараскин. - Успех нашей команды - в регулярных тренировках и помощи со стороны организаторов.
ДЕЛО В ОРГАНИЗАТОРАХ
Спорт не может существовать без поддержки, финансовых вливаний и хорошего тренерского состава. Это аксиома. Все вышеперечисленное дает спортсменам шанс вырваться из глубинки, заявить о себе в большом спорте. Но, к сожалению, во многих провинциальных городах о такой сфере культуры, как физическая, многие давно забыли. Кое-кому в Тыве надо задуматься: может быть, дело не в неких "иноземцах", а в том, что, кроме стадиона "Автомобилист" в Туране, иных сколько-нибудь приличных футбольных полей в республике просто нет. И в том, что отношение местных спортивных функционеров к футболу, спорту, мягко говоря, прохладное.
Тем не менее находятся такие люди, как Дмитрий Шелехов, и новосибирское предприятие "КПД-Газстрой", которое сегодня является спонсором команды "Автомобилист". Финансовая поддержка предприятия позволяет не только оснащать команду всем необходимым (форма, мячи и т.п.), но и поддерживать стадион, спортивную школу и футбольный клуб "Автомобилист", а также проводить турниры, выплачивать тренерам заработную плату.
- Секрет успеха в том, - рассказывает Александр Сараскин, - что организаторы относятся ко всему очень серьезно, несмотря на то что "Автомобилист" находится в провинциальном городке. В детей, в развитие спорта ими вкладываются существенные деньги. Думаю, рано или поздно это должно было положительно сказаться на качестве игры нашей команды. Сегодня добрая слава об уровне и эталонной организации турнира памяти Ю. И. Шелехова достигла других регионов России. Интерес к нему проявляют за пределами республики. Возможно, 12-й турнир пройдет уже с участием футбольных команд Хакасии и Красноярского края. "И кто знает, - улыбается Александр Сараскин, - может, в будущем и наши ребята в составе сборной страны будут защищать честь России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников