06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ "НОРД-ОСТ"?

Королева Ольга
Статья «ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ "НОРД-ОСТ"?»
из номера 193 за 23 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Пять лет назад, 23 октября 2002 года, во время теракта в Театральном центре на Дубровке погибли 130 заложников и 40 террорист. Следствие по этому делу до сих пор не завершено, не все виновные установлены и задержаны. Родственники погибших мирных граждан считают, что жертв можно было бы избежать, если бы сотрудники спецслужб действовали более грамотно. Они намерены дойти до Страсбургского суда и наказать за это российские власти.

ВИКТОР ИЛЮХИН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО БЕЗОПАСНОСТИ:
- За последние годы российские спецслужбы многое сделали для борьбы с террористами. И с 2005 года попытки терактов гораздо реже. Однако нет уверенности, что "Норд-Ост" не повторится в России или в другой стране. Недавно в Пакистане прогремели взрывы. В России, к сожалению, по-прежнему остается почва для терроризма. Социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе, массовая безработица приводят к тому, что многие молоды е люди предпочитают брать в руки не рабочие инструменты, а оружие.
НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ:
- Очень хочется верить, что такое не повторится. Хотя и сейчас мы, к сожалению, ни от чего не застрахованы. Причина - коррумпированность структур, которые отвечают за нашу безопасность. Ведь мы так и не узнали, кто же был виноват в том, что бандитам удалось совершить свое страшное дело. И почему пострадало столько невинных людей.
ФЕДОР ЮРЧУК, ПОМОЩНИК ГЛАВЫ ВОЛГОДОНСКА, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
- Будет ли второй "Норд-Ост" - зависит от политиков. Наш город тоже пострадал от террористов. По сравнению с Москвой у нас теракты были более изощренными. Взрывчатку преступники заложили не в подвале, а в машинах на улице. Разрушения были страшные! Представляете, сидишь в квартире, и прямо на твоих глазах вдруг вылетают окно, мебель, трещат стены... Жители испытали психологический шок, последствия от него чувствуются до сих пор.
ВЯЧЕСЛАВ ШАЛЕВИЧ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
- Думаю, сейчас такое невозможно. У нас появились полноценные службы, которые отвечают за нашу безопасность. В стране стало больше порядка. Поэтому теперь мы более защищенные. Коррупция, конечно, у нас еще осталась. Но в общегосударственном масштабе ее стало меньше. А вот к результатам расследования теракта на Дубровке отношусь отрицательно - так ничего и не прояснилось.
ОЛЬГА НОМОКОНОВА, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ КНИЖНОГО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА:
- Может повториться. Я захожу в метро и незаметно оглядываю людей. Однажды мне что-то показалось подозрительным - вышла из вагона, поехала в другом поезде. И тех, кто в подъезд заходит, тоже всегда рассматриваю, незнакомых спрашиваю: "Вы к кому?" Такие вот итоги...
ТАТЬЯНА УСТИНОВА, ПИСАТЕЛЬНИЦА:
- Я не знаю, как устроены наши спецслужбы, как они работают. Но уверена, что на всякое действие есть противодействие: принимаются серьезные меры по борьбе с террористами, но бандиты действуют еще более изощренно. Терроризм, к сожалению, не изжит и не побежден. Он остается угрозой для всех. Поэтому нет стопроцентной гарантии безопасности ни в театре, ни в школе, ни в самолете, ни в других местах.
АЛЕКСЕЙ БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, НАЧАЛЬНИК КОЛЛЕДЖА МИЛИЦИИ N1 ГУВД ПО МОСКВЕ:
- Ни в одной стране мира никто от этого не защищен. Посмотрите, что недавно творилось в Пакистане. Сколько жертв! Все наши ребята знают, как действовать при угрозе теракта. О том, что было несколько лет назад на Дубровке, они, может, и не помнят, им тогда было лет по 9-10, но преподаватели об этом им рассказывают. И уроки идут впрок. Две недели назад двое учащихся вытащили из туннеля метро человека, который случайно упал на рельсы. Действовали так, как положено сотрудникам правоохранительных органов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников