27 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ "НОРД-ОСТ"?

Королева Ольга
Статья «ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ "НОРД-ОСТ"?»
из номера 193 за 23 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Пять лет назад, 23 октября 2002 года, во время теракта в Театральном центре на Дубровке погибли 130 заложников и 40 террорист. Следствие по этому делу до сих пор не завершено, не все виновные установлены и задержаны. Родственники погибших мирных граждан считают, что жертв можно было бы избежать, если бы сотрудники спецслужб действовали более грамотно. Они намерены дойти до Страсбургского суда и наказать за это российские власти.

ВИКТОР ИЛЮХИН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО БЕЗОПАСНОСТИ:
- За последние годы российские спецслужбы многое сделали для борьбы с террористами. И с 2005 года попытки терактов гораздо реже. Однако нет уверенности, что "Норд-Ост" не повторится в России или в другой стране. Недавно в Пакистане прогремели взрывы. В России, к сожалению, по-прежнему остается почва для терроризма. Социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе, массовая безработица приводят к тому, что многие молоды е люди предпочитают брать в руки не рабочие инструменты, а оружие.
НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ:
- Очень хочется верить, что такое не повторится. Хотя и сейчас мы, к сожалению, ни от чего не застрахованы. Причина - коррумпированность структур, которые отвечают за нашу безопасность. Ведь мы так и не узнали, кто же был виноват в том, что бандитам удалось совершить свое страшное дело. И почему пострадало столько невинных людей.
ФЕДОР ЮРЧУК, ПОМОЩНИК ГЛАВЫ ВОЛГОДОНСКА, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
- Будет ли второй "Норд-Ост" - зависит от политиков. Наш город тоже пострадал от террористов. По сравнению с Москвой у нас теракты были более изощренными. Взрывчатку преступники заложили не в подвале, а в машинах на улице. Разрушения были страшные! Представляете, сидишь в квартире, и прямо на твоих глазах вдруг вылетают окно, мебель, трещат стены... Жители испытали психологический шок, последствия от него чувствуются до сих пор.
ВЯЧЕСЛАВ ШАЛЕВИЧ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
- Думаю, сейчас такое невозможно. У нас появились полноценные службы, которые отвечают за нашу безопасность. В стране стало больше порядка. Поэтому теперь мы более защищенные. Коррупция, конечно, у нас еще осталась. Но в общегосударственном масштабе ее стало меньше. А вот к результатам расследования теракта на Дубровке отношусь отрицательно - так ничего и не прояснилось.
ОЛЬГА НОМОКОНОВА, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ КНИЖНОГО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА:
- Может повториться. Я захожу в метро и незаметно оглядываю людей. Однажды мне что-то показалось подозрительным - вышла из вагона, поехала в другом поезде. И тех, кто в подъезд заходит, тоже всегда рассматриваю, незнакомых спрашиваю: "Вы к кому?" Такие вот итоги...
ТАТЬЯНА УСТИНОВА, ПИСАТЕЛЬНИЦА:
- Я не знаю, как устроены наши спецслужбы, как они работают. Но уверена, что на всякое действие есть противодействие: принимаются серьезные меры по борьбе с террористами, но бандиты действуют еще более изощренно. Терроризм, к сожалению, не изжит и не побежден. Он остается угрозой для всех. Поэтому нет стопроцентной гарантии безопасности ни в театре, ни в школе, ни в самолете, ни в других местах.
АЛЕКСЕЙ БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, НАЧАЛЬНИК КОЛЛЕДЖА МИЛИЦИИ N1 ГУВД ПО МОСКВЕ:
- Ни в одной стране мира никто от этого не защищен. Посмотрите, что недавно творилось в Пакистане. Сколько жертв! Все наши ребята знают, как действовать при угрозе теракта. О том, что было несколько лет назад на Дубровке, они, может, и не помнят, им тогда было лет по 9-10, но преподаватели об этом им рассказывают. И уроки идут впрок. Две недели назад двое учащихся вытащили из туннеля метро человека, который случайно упал на рельсы. Действовали так, как положено сотрудникам правоохранительных органов.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?