Не комсомолка, но красавица

Знаменитая теннисистка Ана Иванович призналась в любви к Москве и балету

Ощущение родственных связей с Россией не помогло сербской красавице Ане Иванович одолеть в полуфинале Кубка Кремля Саманту Стосур, однако не помешало получить приятные впечатления от турнира и не отбило желание приехать в Москву в следующем году.

Почему нашла коса на камень и чем Ана интересуется в Москве, мы узнали из разговора со звездой.

— Ана, вы получили травму в поединке со Стосур и брали медицинский перерыв, насколько травма серьезна и как это повлияет на вашу подготовку к будущему сезону?

— Совершенно точно, что это никак не повлияет на мою подготовку, так как до этого еще достаточно много времени. Я повредила бедро, насколько серьезно — пока не могу сказать, нужно сделать рентген, но именно это мне помешало играть. Я очень разочарована этим фактом, но в целом мы провели неплохой матч с Самантой.

— Кого вы можете назвать своим основным конкурентом в мировом теннисе?

— На самом деле сейчас довольно много сильных теннисисток, но я для себя особенно выделяю Марию Шарапову, Серену Уильямс и Викторию Азаренко — они сейчас между собой конкурируют, чтобы закончить год на первой строчке мирового рейтинга, и совершенно очевидно, что они доминируют в женском теннисе. Тем не менее, я считаю, что их можно и нужно побеждать.

— Ана, вы сделали серьезный успех в карьере в 2005-2007 годах. Как вы оцениваете свои успехи сейчас?

— Могу сказать, что те успехи были действительно головокружительны для меня, я играла свободно, из любви к теннису. И тогда мне удалось реализовать все свои мечты, я выиграла турнир «Большого шлема» и стала первой в мире. Потом был период, когда мне приходилось преодолевать себя, были проблемы, потому что на меня возлагали очень большие надежды, были проблемы с уверенностью, но потом мне удалось преодолеть себя, и сейчас я снова играю так, что получаю удовольствие, и надеюсь, что смогу достичь хороших результатов. Именно поэтому я и здесь.

— А какой период был самым трудным в этом году?

— Самым сложным для меня был Открытый чемпионат Франции, тогда я чувствовала, что была в хорошей форме, но травмировалась и была вынуждена пропустить две недели. Это было самое трудное время.

— Ана, скажите, вы сова или жаворонок? Советовались ли как-то организаторы турнира с вами по поводу расписания игр?

— Я сразу могу сказать, что я жаворонок, люблю рано вставать, и для меня это хорошее расписание, оно мне подходит.

— У вас было достаточно много свободного времени в Москве, что вы делали? Удалось посмотреть город?

— Я гуляла по городу, дважды побывала на Красной площади, также ходила в Кремлевский дворец съездов, смотрела балет. Правда, мне хотелось посмотреть балет в Большом театре, но там шла опера в это время. Вообще, мне очень нравится гулять по Москве, так как это город с богатыми историческими традициями.

— А чем кроме тенниса вам запомнится эта поездка?

— Если говорить не о теннисных впечатлениях, то, как я уже сказала, мне очень понравился балет и прогулки по Красной площади. Но я также сохраню позитивные впечатления о своем выступлении здесь, и даже в проигранном мною матче я хорошо сыграла первый сет. И я в целом увезу из Москвы очень приятные впечатления. Надеюсь вернуться сюда в следующем году.

— У вас скоро день рождения, как планируете его отмечать?

— Я не планирую отмечать как-то по-крупному, фактически я буду отмечать дважды — с семьей в узком кругу и с друзьями соберемся в каком-нибудь баре.

— Ана, в последние годы на Кубке Кремля очень хорошо играют сербы, с чем вы связываете такое качественное выступление своих соотечественников в Москве, и чувствовали ли вы поддержку трибун?

— Могу сказать, что вы правы, — здесь нам действительно очень комфортно, мы чувствуем родственные связи с Россией и играем очень расслабленно. Поэтому очень надеюсь, что я смогу вернуться сюда еще.