Не выходя из камеры: обитатели колоний обкатывают новую схему мошенничества

Фото: © Viktor Chernov globallookpress.com
15:03 23 Октября 2019г.
Опубликовано 15:03 23 Октября 2019г.

Заключённые вымогают деньги через сайты знакомств под видом невинных девушек, но тактика стала более изощрённой


Российские заключённые увлеклись новым способом нелегального заработка, сообщает пресса. Обладатели смартфонов из числа осуждённых регистрируются на сайтах знакомств под фотографиями девушек и выманивают деньги у ничего не подозревающих мужчин. Прежние схемы строились на прямолинейных просьбах выслать денег из-за проблем с зарплатой либо это был просто шантаж «пикантными» фото из личной переписки. 

Распространённая в последнее время форма мошенничества называется «антик», рассказал исполнительный директор компании «Мамба» Ярослав Сергеев. И вот пример, как это работает. В соцсети или на сайте знакомств вы находите симпатичную барышню. Завязывается общение, всё идёт как надо. И главное: ничего подозрительного. Девушка не просит денег, даже держит некую дистанцию. Наконец, вы назначаете встречу. И тут она предлагает место: скажем, столичную кальянную «Мята». А там (о, чудо!) предварительное бронирование платное. Девушка скидывает ссылку на сайт заведения. Достаточно пройти по ней – и вы на крючке. Ничего не подозревая, вы переводите деньги не пойми кому. Дело в том, что ссылка оказалась фишинговой копией оригинального сайта кальянной. 
 
Термин «антик» происходит от «антикинотеатр» - небольшого заведения на несколько человек, сказал Сергеев. «Девушка знакомится с мужчиной и предлагает ему встретиться в антикино или ресторане... По легенде, там можно смотреть кино, заказать суши, выпить алкоголя, покурить кальян, и поскольку они приватные, то упор делается на то, что там можно организовать какой-то интим… Поэтому, чтобы туда попасть, надо заранее забронировать зал или столик... и внести предоплату», - сказал эксперт газете «Взгляд».
 

Бригадный подряд

Злоумышленники орудуют бригадами, иногда числом до 50 человек. Организуют бригады так называемые «саппорты». У мошенников есть несколько групп в мессенджере Telegram. Кроме сайта кальянной «Мята» «саппорты» подделали ресурсы антикинотеатров Luxury Zone, Home Films, Multi Plex, клуба по боулингу «Горизонт», сервиса доставки цветов Kraft и других. 
 
В подчинении у «саппортов» находятся «воркеры». Это те, кто делает чёрную работу – «разводит» жертв на деньги, прикидываясь милыми дамами. По словам Ярослава Сергеева, преступники чаще всего встречаются «Вконтакте», реже в «Одноклассниках» и Facebook. 
 
Для «воркеров» готова особая инструкция по соблазнению жертв – «мамонтов». Сначала составляется анкета в соцсети, она не должна быть подозрительной. Девушка на фото должна быть отнюдь не моделью, а просто симпатичной. «Начинай общение с банального «Привет, как дела», общайся с ним как обычная девушка, старайся вытянуть с него как можно больше информации, делай ему комплименты и говори о том, что ты якобы недавно рассталась с бывшим и не против встретится, твоя истинная задача заинтересовать его и втереться в доверие. Сразу узнай где он работает, чтобы понять платежеспособный он или нет», - говорится в инструкции. Мошенникам на низовом уровне советуют не зацикливаться на одном «мамонте»: «Ты можешь быть на 100% уверен в одном мамонте, а в итоге оплатит тот, в ком ты был уверен на 10%». 
Фото в анкете злоумышленника должны обновляться регулярно. Если прототип, откуда украдены изображения, съездил в отпуск – значит, пора обновлять и фейковую страничку. На всякий случай «воркерам» рекомендуют пользоваться системой воспроизведения голосовых сообщений, когда старые «войсы» выдают за свежие. 
 
Если разводка «мамонта» прошла успешно, «воркер» забирает себе 1,5-2 тысячи рублей, а 20-40% достаётся «саппорту». Жертве можно сказать, что свидание откладывается, а бронирование надо отменить. «Мамонт» вводит сумму возврата (естественно, вновь на фишинговом сайте) и преступники получают двойной навар. Стать «воркером» не так трудно: всего лишь отыскать мошенническую группу в мессенджере и написать админу. 
 

Телефоны за решёткой

Ясно, что описанная схема актуальна и на воле. Но особое распространение она получила именно в местах не столь отдалённых. Там попросту нечем заняться, а виртуальное мошенничество – своеобразный спорт, сказал адвокат Максим Сологуб. В последние годы мобильник в колонии достать не сложно. Это реально благодаря руководству исправительных заведений, которые выступают в роли «крыши» и имеют свою выгоду, говорит юрист.
 

При входе в исправительные учреждения не досматривают только оперативников ФСИН, предположил основатель проекта Gulagu.net, правозащитник Владимир Осечкин. «Следовательно, они могут пронести и проносят туда все что угодно, и алкоголь, и наркотики, и в том числе мобильные телефоны. И так называемые «алё-малешники», которые занимаются разводами по телефону, занимаются этим с позволения этих самых оперативников. В СИЗО «Матросская тишина» была выделена отдельная камера для этих людей. И они отдавали операм 50% «заработанного», - рассказал он «Взгляду». Опера не единственные «друзья» мошенников в СИЗО и колониях. На воле сидят программисты с сомнительными биографиями, которые и создают фишинговые сайты развлекательных точек. 

Смартфоны пора разрешить в исправительных учреждениях, уверен адвокат Дмитрий Аграновский. «Запреты на электронику, как и на многое другое, давно устарели. Гораздо эффективнее дать заключённым возможность пользоваться телефонами и установить над этим контроль. Тогда и преступлений станет меньше. Техника позволит понять, на какие ресурсы заходит человек. Мы же не при Иване Грозном живём. А ещё эти меры снизят градус агрессии в СИЗО и колониях», - сказал юрист порталу TRUD.RU. Но реалии таковы, что нелегальный бизнес (в том числе при помощи запретных в стенах колоний телефонов) выгоднее, отметил Аграновский. 

Важно отметить: передача или попытка передать запрещённые предметы в колонию или СИЗО чревата штрафом для передающего и конфискацией самих предметов. В обычном случае штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а если правоохранители обнаружат наркотики, наказание составит от 3 до 10 лет за решёткой. 
 

Защищаться даже в спартанских условиях

По словам Ярослава Сергеева, полиция готова заниматься пострадавшими от виртуального обмана. Но «мамонты» боятся писать заявления и показывать интимную переписку. Их можно понять, но расследованию это не поможет. Начальство развлекательных точек также не спешит обращаться в суд. Есть риск, что в таком случае репутация пострадает ещё сильнее. 

«Это гарантированный «висяк». Это, конечно, устраивает мошенников. Делает их наглыми, самоуверенными. И это устраивает тех сотрудников ФСИН, кто стоит за этими мошенниками и их покрывает», - сказал правозащитник Осечкин. Но отчаиваться не надо. Главное соблюдать элементарные правила безопасности в виртуальном пространстве. Хотя бы не переводить деньги тем, кого лично не знаешь; не пытаться встретиться с человеком, пока он не будет готов созвониться и насторожиться, если кто-то просит ваши данные, прочие аккаунты в первое время знакомства. 

Если барышня и впрямь приглянулась, надо попробовать предложить ей другие места для свидания и проследить за реакцией, советует адвокат Сологуб. 
 
Не стоит излишне доверять собеседникам в интернете, можно подделать аккаунт даже близкого родственника. Тщательно проверяйте с какого ресурса и кому переводятся средства, рекомендует адвокат Аграновский. «Если есть желание наказать преступника – не надо бояться писать заявления в полицию и Следственный комитет. В данном случае органам можно доверить конфиденциальную информацию, включая интимную переписку. Иначе мошеннику всё сойдёт с рук», - сказал эксперт. Впрочем, опасения жертв понятны: зачастую даже жертвы изнасилования избегают общаться со стражами порядка, заметил адвокат. 



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?