07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КОРАБЛЯ - ВО ВЛАСТЬ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.
Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов принял рапорт командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Егорова об увольнении в запас. Поводом для столь радикального шага стало волеизъявление жителей Калининградской области, которые 19 ноября во втором туре выбрали Егорова своим новым губернатором.

Без преувеличения можно сказать, что последние две недели стали самыми штормовыми в жизни моряка. Несмотря на то что уже в первом туре 5 ноября за него проголосовало 37,4 процента избирателей области, их голосов все же не хватило для победы. Поскольку никто из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов избирателей, как этого требует буква закона, имя нового губернатора должен был определить второй тур.
Политическая ситуация накалилась до предела, поскольку соперником Егорова был не кто иной, как действующий на тот момент глава области Леонид Горбенко. В первом туре он оказался на втором месте - за него проголосовало 21,24 процента избирателей. Хотя большинство следивших за выборами аналитиков и политологов высказывалось в пользу адмирала Егорова, которого поддержало "Единство", губернатор без боя сдаваться не собирался.
19 ноября наблюдатели с той и другой стороны зорко следили на избирательных участках за голосующими и избирательными комиссиями. Но все прошло спокойно. Нарушений при голосовании, которые повлияли бы на итоги выборов, облизбирком не зарегистрировал. Со значительным перевесом победу одержал Владимир Егоров. За него проголосовало 58,6 процента избирателей. Его соперник Леонид Горбенко получил поддержку всего 33,2 процента.
Через несколько часов после оглашения результатов адмирал Егоров заявил, что он собирается уделять особое внимание решению социальных проблем в регионе. При этом, по его словам, прежде всего нужно взяться за образование и здравоохранение. Другой важной первоочередной задачей станет борьба с распространением наркотиков.
На следующий день после выборов информационные агентства сообщили, что Кремль приветствует победу адмирала Егорова. "Перед ним стоят сложные проблемы: область оторвана от России, не имеет с РФ общей границы, и калининградская молодежь чаще бывает в Польше и Германии, нежели собственно в России", - заметил представитель администрации президента.
Владимир Егоров - третий губернатор Калининградской области - 26 ноября отметит свое 62-летие. Офицерскую службу адмирал начал на северных морях. После окончания в 1971 году Высших офицерских классов служил сначала старшим помощником командира БПК "Бдительный", а затем - командиром большого противолодочного корабля "Образцовый". В 1991 году стал командующим Балтийским флотом.
В среду на правах главы региона Владимир Егоров впервые принял участие в заседании Госсовета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников