06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УПАДЕТ ЛИ "МИР" НА АВСТРАЛИЮ?

Головачев Виталий
Статья «НЕ УПАДЕТ ЛИ "МИР" НА АВСТРАЛИЮ?»
из номера 219 за 23 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.
Не рухнут ли на какой-нибудь австралийский или южноамериканский город с небес массивные детали российской станции "Мир", когда 28 февраля будущего года она отправится в свой последний путь - с космической орбиты в Тихий океан?

Спуск, как известно, будет управляемым. Космический танкер "Прогресс", заполненный "под завязку" топливом, пристыкуется к "Миру" и произведет, как говорят специалисты, двухимпульсный маневр. Сначала столкнет станцию на более низкую орбиту. Баллистики определят ее параметры, уточнят расчеты. После этого "Прогресс" по команде из ЦУПа выдаст заключительный, весьма мощный импульс и, израсходовав все топливо, направит 130-тонную махину к Земле таким образом, чтобы не сгоревшие в атмосфере части упали в заданном районе Тихого океана. Однако можно ли гарантировать стопроцентную точность попадания? Ни один из баллистиков Центра управления полетами, с которыми я беседовал вчера, не дал утвердительного ответа.
"Мир" - сложная конструкция весьма причудливой конфигурации. Ни разработчики станции, ни специалисты по аэродинамике не могут сегодня точно прогнозировать поведение орбитального комплекса на разных этапах спуска. Как будет проходить полет в верхних слоях атмосферы, в более плотных? Будет ли станция разворачиваться, вращаться, удастся ли ее стабилизировать? Невозможно создать точную модель обтекания комплекса, отдельных его частей атмосферными потоками. А если нет абсолютно надежных исходных параметров, то нельзя требовать и стопроцентной точности расчетов.
Именно поэтому определен весьма обширный район падения элементов "Мира". Обычно протяженность тихоокеанского "полигона" составляет 6 тысяч километров. На этот раз границы серьезно раздвинуты: длина расчетной полосы разброса осколков - 8-10 тысяч километров, ширина - 200 километров. Обломки "Мира" в принципе могут упасть и на сушу, хотя вероятность этого невелика. Мнение баллистиков подтверждают многие конструкторы. Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Анатолий Киселев заявил Интерфаксу, что стопроцентно гарантировать спуск "Мира" в заданный безопасный район Тихого океана практически невозможно.
Несмотря на то что большая часть "Мира" сгорит в плотных слоях атмосферы, все же, по оценкам, 10-15 тонн элементов станции обрушатся на Землю (шаробаллоны, шпангоуты, массивные гиродины, ракетные двигатели). Возможно, будет несколько тысяч фрагментов, некоторые из них, по расчетам, могут весить сотни килограммов. Такие раскаленные "бомбы" в состоянии пробить железобетонную плиту массой в две тонны. Ситуация осложняется еще и тем, что ресурс станции давно исчерпан, и, как заявил на недавней пресс-конференции руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев, любая из систем "Мира" может отказать когда угодно.
Многие специалисты считают, что перед спуском станции на ее борту должны побывать космонавты, которые проверят аппаратуру, разъединят кабели, проконтролируют начальную фазу торможения орбитального комплекса. Однако это потребует дополнительных средств, а с деньгами в отрасли большая напряженка. Между прочим, по международным соглашениям Россия несет ответственность за обеспечение безопасности других стран при проведении космических исследований.
В минувшие десятилетия дважды при затоплении орбитальных станций обломки падали на сушу. В 1979-м некоторые фрагменты американской Skylab упали на Австралию (жертв не было). В 1991-м оплавленный металлический осколок российского "Салюта-7" рухнул на территорию Чили и убил корову. Но оба эти спуска были неконтролируемыми, самопроизвольными. Хотелось бы надеяться, что управляемое снижение станции в феврале 2001 года позволит избежать ЧП. Хотя - и это надо особо подчеркнуть - вероятность попадания в заданный район составляет лишь 90 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников