25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАУЛ УСТАЛ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.
Весь вторник семеро членов верховного суда штата Флорида заседали так, как будто они - руководство ЦРУ: в зал не допускались не только репортеры, но даже секретари и помощники самих судей. Магнитофоны были выключены, стенографическая запись не велась. Обсуждался единственный вопрос: следует ли при подведении итогов голосования в штате принять во внимание данные дальнейшего ручного пересчета (машинный был произведен сразу же), который в трех графствах уже происходит по требованию представителей кандидата в президенты от демпартии Альберта Гора?

Причем официально никто эту судебную инстанцию вмешаться не просил. Похоже, судей толкнуло к этому чувство благодарности: все семеро - назначенцы губернаторов-демократов. Правда, назначение одного из них, считающегося независимым, потом подтвердил нынешний губернатор Джеб Буш, младший брат Джорджа Буша. Но и "независимый" поддержал коллег, решивших вмешаться в то, что до сих пор, согласно флоридскому закону, было прерогативой госсекретаря штата.
Вмешались, видимо, потому, что этот пост ныне занимает член республиканской партии Кэтрин Хэррис, которая еще в прошлую субботу, в точном соответствии с правилами, хотела объявить победителем Джорджа Буша. Вот и пришлось суду вызвать огонь на себя. Его вердикта ждали к концу дня во вторник: как-никак четверг - это День благодарения, второй по значению государственный праздник, и политическая жизнь, как обычно, замрет до понедельника.
Но за окончание торгов вокруг президентских выборов американцам благодарение возносить не придется: в 9.45 вечера по вашингтонскому времени пресс-представитель суда объявил, что единогласно принят 42-страничный документ, суть которого в том, что "право американца проголосовать превыше всего", поэтому срок подсчета бюллетеней продлен до 17 часов следующего воскресенья, а если офис госсекретаря штата в этот день будет закрыт, то - до 9 утра 27 ноября. Обозреватели расценили это как победу лагеря Гора.
Но вот что странно: еще до обнародования вердикта Гор вдруг перестал отвечать на вопрос, примет ли он решение флоридского суда как окончательное и признает ли себя проигравшим, если пересчет будет не в его пользу. Причина, очевидно, в том, что даже в тех трех графствах традиционно демократической ориентации, где идет пересчет, Гор получает мизерную прибавку голосов, не дающую большой надежды на победу.
Просачивается информация, что, вне зависимости от того, как лягут карты во Флориде, команда Гора готовит несколько "запасных выходов". Об одном из них пишет газета "Уолл-стрит джорнэл", обнаружившая, что зубр избирательных кампаний демократов Боб Бекел прорабатывает во Флориде для Гора возможность сделать "ход конем". Он якобы ищет разные червоточины у 25 флоридских выборщиков с тем, чтобы потом кого-то из них "убедить" отдать голоса не Бушу, если их на это уполномочат, а Гору достаточно переманить троих, чтобы Буш не набрал нужных ему 270 голосов выборщиков. Оказывается, такое уже когда-то случалось. Однако, справедливости ради, нужно упомянуть, что, выступая незадолго до полуночи во вторник, после вердикта флоридского суда, Гор пообещал, что "не примет голоса тех выборщиков, которые обязались избрать президентом губернатора Буша".
А тем временем, как говорится, "караул устал" от всего этого сутяжничества, конца и края которому не видно. Проведенные в последние дни опросы показывают: американцам надоело, что из их страны опять, как во время "моникагейта", делают посмешище для всего мира. Все говорит о том, что Гор будет бороться до последней судебной возможности. Это беспокоит уже и его однопартийцев, видящих, что тень ложится на сам институт президентства и что, если оно будет добыто путем базарных счетов-пересчетов, мандат "триумфатора" окажется весьма относительным. Ряд видных деятелей демпартии призвал Гора поставить точку в своей кампании, когда Флорида разберется со своими избирателями, каков бы ни был конечный результат.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?