04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЕЗД-ПРИЗРАК" ОКАЗАЛСЯ В ТУПИКЕ

Карамышева Людмила
Статья «"ПОЕЗД-ПРИЗРАК" ОКАЗАЛСЯ В ТУПИКЕ»
из номера 219 за 23 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.

На четырнадцати открытых платформах были размещены 50 автомашин иностранного производства.

На четырнадцати открытых платформах были размещены 50 автомашин иностранного производства. Часть из них - с цельнометаллическими кузовами, другие крыты брезентом. Протекторы шин и высокий дорожный просвет свидетельствовали о том, что машины могут спокойно перемещаться по горной местности, пересекать вброд реки глубиной до полутора метров. По документам техника значилась как безобидные гражданские грузовые автомобили, применяемые, например, для перевозки картофеля.
Внимательные таможенники, сверяя документы и груз, обнаружили, что автомобили оборудованы креплениями для автоматов, рациями, носилками для перевозки раненых. На них имеются люки для десантирования. На остальных платформах были закреплены пять санитарных фургонов, также предназначенных для работы в горно-полевых условиях. Указанная в документах цена - 26 000 швейцарских франков. В переводе на рубли это означает, что один автомобиль стоит 7000 рублей. Почти столько же, сколько мопед для подростка.
Как заявил корреспонденту "Труда" Илья Войнов, заместитель начальника Шахтинской таможни, сотрудники которой обнаружили весьма странный груз, когда речь идет о грузах военного назначения, должно быть разрешение Государственного таможенного комитета России, а также заключение специалистов из экспортного контроля Минобороны РФ, согласованное с военными экспортными организациями, ряд других важнейших документов. Этих бумаг не было, как не было и полагающейся при подобных перевозках охраны и сопровождающих лиц.
"Поезд-призрак" (как сразу же нарекли его таможенники), прежде чем докатиться до города Гуково, пересек несколько границ и стремился в сторону Грузии, граничащей, как известно, с Чечней.
Задержав незаконный груз еще 26-го октября, таможенники сразу же известили об этом как перевозчика - некую венгерскую фирму "Раабершпед КФТ", так и получателя - министерство юстиции Грузии.
- Обычно при задержке нами какого-либо груза, - комментирует ситуацию Илья Войнов, - с разных сторон начинаются звонки с вопросами - что случилось, какие документы необходимо представить. В данном случае прошло уже более трех недель. И - тишина. Хозяин не спешит объявиться.
Руководствуясь постановлением правительства России N1040 от 15 сентября прошлого года, которое обязывает быть особо бдительными в связи с проведением в стране антитеррористических мероприятий, таможенники продолжают удерживать груз. По закону, на выяснение обстоятельств отводится два месяца. "Если необходимые документы в отведенный срок не будут представлены, поезд, скорее всего, будет выдворен за пределы России", - заявил "Труду" Илья Войнов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников