11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРУЗ ОШИБОЧНО ПРИНЯЛИ ЗА ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ"

Липовецкий Алексей
Статья «"ГРУЗ ОШИБОЧНО ПРИНЯЛИ ЗА ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ"»
из номера 219 за 23 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.

Тайную завесу над "поездом-призраком" неожиданно приоткрыл швейцарский генштаб. В его сообщении

Тайную завесу над "поездом-призраком" неожиданно приоткрыл швейцарский генштаб. В его сообщении по поводу инцидента с эшелоном для Грузии говорится, что в рамках национального законодательства о поставках военного снаряжения на экспорт Швейцария в течение нескольких лет "поддерживает" разные страны Восточной Европы "за счет высвобождающихся ресурсов" в ходе собственной военной реформы.
Представитель генштаба, полковник Филипп Цано, которого в Берне задергали вопросами журналисты, вначале выразил недоумение по поводу опасений, что груз мог предназначаться чеченским боевикам. По его словам, все бумаги были в порядке, а их копии направлены российской стороне. Но, как сообщил военный атташе посольства РФ в Берне Юрий Кузнецов, списки груза и прочие "сопроводиловки" были получены из генштаба лишь после того, как на прошлой неделе швейцарским властям был направлен запрос. К тому же, подчеркнул Юрий Кузнецов, это был лишь ответ посольству, а отнюдь не информация для передачи соответствующим российским властям, в первую очередь таможне.
Об отправке не был своевременно информирован даже МИД Швейцарии, что подтвердила его служба информации, заявив, что груз был "ошибочно принят за дипломатический".
Швейцарцы, как выяснилось, выбрали венгерскую фирму-перевозчик по той простой причине, что она предложила наиболее выгодные условия - благотворительность тоже иногда имеет свою цену. Не было злого умысла у отправителей и их транспортного агента. Им не хватило опыта, предусмотрительности, знания русских транзитно-административных реалий - отсюда и пошли всякие "чеченские" слухи, признаем, оскорбительные для швейцарцев.
ОТ РЕДАКЦИИ
Надеясь выяснить, что представляет собой венгерская фирма-отправитель, редакция обратилась в посольство Венгрии в Москве. Торговый советник посольства г-н Пал Сюч отметил в телефонной беседе: "Фирма "Раабершпед КФТ" является транспортной компанией.То есть она лишь перевозчик".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников