03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ: 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.
Под сводами Александровского зала Большого Кремлевского дворца вчера состоялось заседание Госсовета РФ. Основной вопрос повестки дня сформулирован почти, как тема научного диспута: "О стратегии развития государства на период до 2010 года". И хотя среди участников дискуссии в кандидатах и докторах недостатка не было, отнюдь не научные проблемы волновали собравшихся.

Что будет с Россией через 10 лет? Со времен приснопамятных заседаний ЦК КПСС (которые, кстати, проходили нередко в этом же зале) подобными вопросами на государственном уровне задались впервые. Основными докладчиками перед членами Госсовета стали губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, премьер-министр России Михаил Касьянов и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Слушания готовились под руководством Виктора Ишаева группой экономистов и экспертов, куда вошли, в частности, Сергей Глазьев, Александр Шохин, Александр Гранберг, Виктор Ивантер, Мухамед Циканов.
Вот лишь некоторые названия разделов доклада, сделанного Виктором Ишаевым: "Активизация конечного спроса", "Экономика роста", "Укрепление рыночных отношений", "Социальная консолидация как основа развития государства", "Основные элементы экономической политики", "Реформа власти и укрепление социальной базы реформ". По мнению наблюдателей, доклад Германа Грефа, скорее, дополнял другие доклады, чем оппонировал им.
Конечно, можно в прозвучавших выступлениях искать и политическую подоплеку. Без нее политикам не обойтись, тем более что Госсовет как политический институт пока только формируется. Вертикаль федеральной власти за последний год явно укрепилась. Однако для эффективного функционирования она нуждается, как выразился на недавнем совещании в Новосибирске Владимир Путин, в Госсовете как политическом консультативном центре. По мнению президента, при обсуждении ключевых вопросов развития страны отсюда должны исходить "соответствующие импульсы".
Весьма обнадеживает широта представленного спектра мнений на пути развития российской экономики. Еще совсем недавно ключевые, стратегические решения принимались весьма узким кругом лиц, которые нередко "добросовестно заблуждались" в безупречности своих воззрений. Последствия всем хорошо известны. Не закончится ли все разговорами? По мнению высокопоставленного источника в президентской администрации, на основании наработок, представленных на заседании Госсовета, могут быть подготовлены соответствующие рекомендации для органов власти. Не исключено также, что итоги заседания будут учтены при подготовке ежегодного Послания президента Федеральному Собранию в 2001 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников