07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИЛ ВАНЯ ЛИХА В ОКЕАНЕ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.

Завершилась эпопея по спасению 45-летнего матроса Ивана Щура, застрявшего на буксирном катере

Завершилась эпопея по спасению 45-летнего матроса Ивана Щура, застрявшего на буксирном катере во льдах Чукотского моря. (О его 22-дневных морских мытарствах "Труд-7" писал в N 214 за 16.11.2000).
- Все кончилось благополучно, он дома, под боком у жены, - сообщили нам в Дальневосточном региональном центре МЧС России.
Больше трех недель назад суденышко "Меридиан" сильным ветром сорвало с якорей и вынесло в пролив Сенявина.
- Щур периодически посылал сигналы: их и запеленговали службы радиоперехвата, - рассказал сотрудник регионального центра МЧС Сергей Нечуй-Ветер. - Приблизительно определили район его местонахождения. Туда были направлены ближайшие суда. Вот зачитаю вам телеграмму от 18 ноября капитана танкера "Вентспилс" Игоря Волохова: "Докладываю, что матрос Щур И.А. снят с терпящего бедствие катера "Меридиан" на борт танкера "Вентспилс" в 15 часов 40 минут по московскому времени".
Катер, на котором был Иван Щур, отнесло льдинами, и он не мог самостоятельно двигаться. Да и танкер смог приблизиться к "Меридиану" всего лишь на 200 метров. Старпом и капитан "Вентспилса" добрались до буксира, перекидывая аварийные доски через трещины во льду.
- Некоторые считают, что моряка спасли случайно. Просто повезло?
- Шансов было, конечно, немного, - говорит С. Нечуй-Ветер. - Ведь столько времени прошло! Но и авиация была поднята. И ближайшие суда бороздили... Сложность была в том, что матрос не мог точно определить координаты своего местонахождения. Выходит на связь, говорит: вижу береговую линию. А вертолет? Ведь и вертолет запускали вдоль береговой линии. "А вертолет, - говорит, - не вижу". К тому же у него не было мощных навигационных приборов. Да и обучения соответствующего матрос не получил.
- А какое было состояние Ивана Щура?
- Матрос был сильно изможден. Но главное - живой, без каких-либо повреждений. На танкере "Вентспилс" Иван Алексеевич попарился в баньке, отогрелся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников