09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЫ БОЛГАРИИ ПОДВОДНИКАМ "КУРСКА"

Курбатов Александр
Статья «ЦВЕТЫ БОЛГАРИИ ПОДВОДНИКАМ "КУРСКА"»
из номера 219 за 23 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.

Боль россиян по погибшим подводникам атомохода "Курск" разделили многие в братской Болгарии.

Боль россиян по погибшим подводникам атомохода "Курск" разделили многие в братской Болгарии. Прошли поминальные службы в православных церквах этой страны, звучали молитвы за упокоение душ безвременно усопших моряков.
В портовой Варне, где каждый так или иначе связан с морем, сороковины по трагически погибшим российским подводникам стали в Варне особенно печальным днем. В Кафедральном соборе - главном храме портового города - панихиду об усопших провел митрополит Варны Кирилл. На службе были губернатор области Николай Пантев, российский консул Леонид Баснин, председатель болгаро-российского общества "Дружбы" Асен Ташев, военный комендант города, представители Союза ветеранов вооруженных сил, главного штаба ВМФ Болгарии, делегации общественных организаций.
В некоторых школах в этот день отменили уроки. Но то, что происходило в соборе, было для маленьких болгар, может быть, самым главным уроком в их жизни - уроком искренней дружбы и братства.
Митрополит Кирилл попросил зажечь 10 000 свечей, расставленных на площади в центре собора. И вспыхнул лик святого Николая Чудотворца, точная копия его иконы, которую воспроизвел с помощью церковных свечей варненский художник Добри Добрев. Люди плотным кольцом сомкнулись вокруг иконы из горящих свечей. Полумрак, необычная святящаяся икона, пение церковного хора производили такое мощное впечатление, что всем казалось, что покровитель моряков и рыбаков святой Николай Чудотворец сам присутствует среди людей в храме...
Со слезами на глазах выходили люди из Кафедрального собора и направлялись через центр Варны к морю. Никто не строил их в колонны, никто не руководил этой скорбной процессией. Все подчинялись в этот момент порывам своей души. К храму подъехало 10 автобусов, и водители рассаживали в них пожилых болгар и детей. Мест всем не хватило. Тогда таксисты, водители частных автомобилей бесплатно отвозили оставшихся к тому месту, где по старой морской традиции опустят траурные венки и цветы в соленые волны...
В этот день в Болгарии поминали погибших российских моряков, как своих сыновей и братьев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников