04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ В СИЭТЛЕ

Так кто же господин Шегнагаев - успешный менеджер или преступник?
Вот что сообщил в

Так кто же господин Шегнагаев - успешный менеджер или преступник?
Вот что сообщил в редакцию собственный корреспондент "Труда" Дмитрий Латыпов из Владивостока.
Валерий Шегнагаев еще в семидесятых годах работал начальником отдела добычи Находкинской базы активного морского рыболовства. Однажды на машине подвозил девушку и пытался ее изнасиловать. Ему грозило семь лет тюрьмы. Но он как-то сумел уйти от ответственности. После этого работал по рыбной части в поселке Преображение, что на юге Приморья. А когда пришел рынок, Шегнагаев ударился в предпринимательство.
По словам председателя совета правления ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" Александра Передни, в 1991 году Валерий Шегнагаев стал одним из учредителей ЗАО и до 1995 года являлся председателем правления рыболовецкого колхоза "Восток-1". Последние пять лет Шегнагаев работает уже в США, представляя интересы колхоза через компанию "Норд Пасифик". Рынок США является привлекательным для сбыта продукции "Востока-1" (оборот ее 10-15 миллионов долларов в год).
Информация, распространенная зарубежными информационными агентствами, считает Александр Передня, в корне неверна. Все разбирательство с Валерием Шегнагаевым идет на основании обычной анонимки. Несколько лет назад один из работников "Норд Пасифик", американец, посчитал, что компания недостаточно заплатила ему за работу. И пригрозил Валерию Шегнагаеву, что напишет в налоговую службу США о сокрытии налогов.
И вот на основании этой бумаги американское правосудие выдвинуло обвинение против удачливого российского бизнесмена.
Как только Валерий Шегнагаев узнал об обвинениях в свой адрес, он тут же явился в суд и дал необходимые показания по существу вопроса, утверждает г-н Передня. Адвокаты Шегнагаева уверены, что дело будет закрыто, поскольку, кроме анонимки обиженного американца, ни одного аргумента у следствия нет.
А вот что сообщает наш корреспондент из Вашингтона Виссарион Сиснев.
Эту удивительную историю первой напечатала газета "Сиэтл таймс" (штат Вашингтон). Связавшись по телефону с Майком Картером, который освещал ход разбирательства в федеральном суде Сиэтла, я попросил его рассказать, в чем суть "дела Валерия Шегнагаева" и на какой стадии оно сейчас находится. Вот что Картер рассказал.
Следствие началось еще в 1997 году, поскольку, по данным прокуратуры, Шегнагаев, основатель и главный акционер колхоза рыбаков во Владивостоке "Восток-1", которым он руководил из Сиэтла, за предыдущие годы представил фальсифицированные налоговые документы. Он уже много лет имеет так называемую "зеленую карту", то есть вид на постоянное жительство в США, и потому обязан платить налоги, как все американцы.
Согласно документам, представленным суду, он утаил доход в 12,8 миллиона долларов. Помимо колхоза, он качал деньги из принадлежащей ему компании "North Pacific Corporation", базирующейся в Сиэтле.
Весь бизнес председателя колхоза оценивается в 30 миллионов долларов, а личное его состояние в 15 миллионов. Судьи сначала сочли, что мерой пресечения может быть только содержание под стражей, но потом суд согласился на залог в 2 миллиона наличными при условии, что Шегнагаев и его дом будут находиться под электронным наблюдением.
Адвокат Анжело Калфо опротестовал представленный обвинением документ 5-летней давности, полученный от российских правоохранительных органов и утверждающий, что Шегнагаев связан с организованной преступностью и замешан в вымогательстве. Калфо представил суду другой документ, который удостоверяет, что его подзащитный не имеет в России криминального прошлого и является там "уважаемым бизнесменом".
По сведениям Майка Картера, 14 ноября Шегнагаев внес 2 миллиона наличными. К этому времени его дом был оснащен соответствующим электронным оборудованием. Так что он освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде.
И наконец, вот что сказал специальному корреспонденту "Труда" Надежде НАДЕЖДИНОЙ, вице-президент по связям с общественностью фонда "Лучшие менеджеры новой эпохи" Евгений Мохначев.
Представляют к наградам трудовые коллективы, главы администраций регионов, министерства. Жюри тщательно отбирает достойных. За два года, что существует эта награда, дипломы "Лучший менеджер России" золотые знаки и серебряные медали получили около 500 человек и ни один не оказался недостойным. Представляя Валерия Шегнагаева к награде жюри фонда сообщили, что он обеспечил самый высокий в рыболовецкой отрасли Дальнего Востока уровень зарплаты, организовал жилищное строительство, создал благоприятный климат в коллективе, внедрил безотходную технологию переработки крабов.
СПРАВКА
По сведениям из источников в МВД, еще пять лет назад там пытались предотвратить возможные негативные последствия, которые могли возникнуть у потенциальных партнеров Шегнагаева по бизнесу, а также у зарубежных коллег из правоохранительных органов. Именно с этой целью и была тогда направлена в США письменная информация о проблемах с законом, которые имеет расторопный бизнесмен в России.
P.S. Судя по всему, г-н Шегнагаев - фигура действительно незаурядная: ему удалось пять лет руководить российским колхозом из Сиэтла, получать в Америке многомиллионные доходы, да к тому же не платить с них налоги. Вполне возможно, что диплом "Лучший менеджер России-2000" - неадекватная награда для деятеля такого размаха. Подождем, как оценят его заслугу за океаном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников