10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТОТ ГРУЗИН БЫЛ СОВЕСТЬЮ УКРАИНЫ"

Прокопчук Станислав
Статья «"ЭТОТ ГРУЗИН БЫЛ СОВЕСТЬЮ УКРАИНЫ"»
из номера 219 за 23 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.
2 ноября в таращанском лесу под Киевом, в 30 метрах от дороги, было найдено обезглавленное тело неизвестного мужчины, закопанное на глубину до одного метра. По предположению экспертов, оно принадлежит исчезнувшему два месяца назад киевскому журналисту Георгию Гонгадзе. Об этом свидетельствуют обнаруженные на теле браслет, талисман и перстень, принадлежавшие пропавшему. Кроме того, специалисты установили, что труп перед захоронением был обработан специальным химическим веществом, ускоряющим процесс разложения.

Дело об исчезновении Георгия Гонгадзе получило на Украине такой же широкий общественной резонанс, как и убийство журналиста Дмитрия Холодова в России. Руководитель интернет-проекта "Украинская правда", известный своими резкими выступлениями о коррупции в органах власти, а также преступных махинациях украинских олигархов, исчез 16 сентября в Киеве поздним вечером. Он вышел из здания, находящегося на бульваре Леси Украинки, но дома так и не появился
По факту исчезновения журналиста сразу же было возбуждено уголовное дело по статье 94 УК Украины ("умышленное убийство"). К розыску пропавшего подключился Интерпол.
Коллеги и друзья потерпевшего уверены в том, что причиной трагедии стала профессиональная деятельность журналиста. Они свидетельствуют, что до случившегося неизвестными, представлявшимися сотрудниками милиции, предпринимались неоднократные попытки телефонных запугиваний Гонгадзе. Георгий даже был вынужден обратиться в Генпрокуратуру Украины с открытым письмом, в котором потребовал прекратить незаконное преследование.
После исчезновения Гонгадзе более 80 ведущих журналистов республики поставили свои подписи под открытым обращением к президенту Украины Леониду Кучме. Оно было вручено ему лично во время его встречи с работниками СМИ. Они настаивали на детальном расследовании обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе и преступлений, совершенных против журналистов ранее.
Леонид Кучма поручил правоохранительным органам изучить все случаи совершения преступлений против журналистов и представить ему соответствующую информацию.
Тем временем с обнаруженным трупом, якобы принадлежащим исчезнувшему Гонгадзе, происходят странные вещи. Недавно группа журналистов, возглавляемая главным редактором интернет-газеты "Украинская правда" Еленой Притула, побывала в Белоцерковском отделении судмедэкспертизы, чтобы окончательно удостовериться в том, что найденный труп принадлежит именно бывшему руководителю их газеты. Ювелирные изделия, найденные на убитом, не оставили у журналистов сомнений, что принадлежали именно Георгию. Патологоанатом представил им рентгеновский снимок, на котором в костной ткани отчетливо видны металлические осколки. И это сходится: Гонгадзе получил осколочные ранения по всему телу. В том числе тяжелое - в руку во время командировки в Абхазию, где он снимал фильм об участии в вооруженном конфликте бойцов из УНА - УНСО. Более того, в желудке трупа обнаружены остатки именно той пищи, которую Георгий употреблял перед исчезновением.
Казалось бы, вопрос ясен: в таращанском лесу, действительно, найдены останки пропавшего журналиста. Однако первый заместитель министра внутренних дел Украины Николай Джига считает, что однозначно этот факт можно будет констатировать только после получения всех результатов экспертизы - химической, биологической, гистологической и анализа ДНК.
Все это, видимо, правильно, специалистам виднее. Но вот беда. Цитируем Алену Притулу: "Мы написали официальное заявление об опознании тела, и нас заверили, что мы как близкие потерпевшие сможем забрать тело в Киев. Когда нам удалось найти гроб и машину для его транспортировки, трупа в морге не оказалось. Его увезли из морга неизвестные люди в неизвестном направлении. Объяснить исчезновение тела не смогли ни в Таращанской прокуратуре, ни в РОВД.
Итак, несчастный Георгий Гонгадзе дважды исчез. Последнее обстоятельство особенно настораживает, поскольку ход расследования преступления контролируют лично президент, министр внутренних дел и генпрокурор Украины.
Громкое дело продолжает будоражить украинскую общественность. Коллеги погибшего считают, что Георгий Гонгадзе был символом оппозиционности в Украине. Этот грузин был совестью Украины", - считает Елена Притула.
На днях мы встретились с председателем национального Союза журналистов Украины Игорем Лубченко, а затем - с женой Георгия Гонгадзе Мирославой.
- События, которые происходят в нашей стране с исчезновением и гибелью журналистов, - сказал И.Лубченко, - все больше и больше вызывают обеспокоенность в обществе. Я согласен с журналистами, которых возмущает ситуация с так называемым опознанием тела Гонгадзе, выдачей свидетельства о его смерти. Как можно было все это делать без участия близких родственников, прежде всего супруги Георгия Мирославы, без проведения глубокой экспертизы, тщательного служебного расследования!?
- Никаких анализов образцов ДНК для проведения объективной экспертизы у нас не брали, - сказала нам Мирослава Гонгадзе. - Более того, меня не приглашали ни для опознания трупа, ни для осмотра обнаруженных на нем, по словам судмедэксперта, серебряных изделий. Из тех разрозненных сведений, которыми я располагаю после многочисленных бесед с людьми, которые присутствовали при осмотре найденного под Таращей тела, я все больше склонна верить тому, что это тело Георгия. Судя по описаниям, найденный на нем браслет - это, действительно, его браслет - мы его покупали в 1997 году вместе с серебряным, большим крестом, который он носил вместе с амулетом. Креста как раз и нет. Ренгенснимок руки зафиксировал именно то тяжелое ранение от осколков гранатомета, которое он получил в Абхазии.
На руках у Мирославы остались малолетние дети - трехлетние девочки-близнецы Нана и Соломия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников