03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ ЛЬВОВ, СОАВТОР ПУШКИНА И ЖУКОВСКОГО

Немногие, пожалуй, знают, что генерал князь Алексей Львов, создатель первого государственного гимна России "Молитва русского народа" ("Боже, царя храни..."), последние свои годы провел в родовом имении под Каунасом, куда приехал доживать после того, как перестал руководить императорской капеллой. Здесь он прожил около 10 лет и оставил о себе добрую память. Жертвовал деньги для местного Пожайского монастыря, который нынче стоит на берегу руквотворного Каунасского водохранилища, и завещал похоронить себя в его ограде. Что и было сделано.

О князе Алексее Львове рассказывает доктор гуманитарных наук Владас Бикуличюс.
- В Литве жили три известных генерала-композитора. Михал-Клеофас граф Огинский, автор знаменитого полонеза "Прощание с родиной", был генералом войска Великого княжества Литовского. Цезарь Кюи, сын наполеоновского офицера, оставшегося в Литве, был профессором Петербургской военно-инженерной академии, инженерным генералом, широко известным композитором, автором нескольких книг по военному искусству. И еще один профессионал и военного дела, и музыкального искусства, имя которого стали вспоминать совсем недавно, когда Россия вдруг обнаружила, что у нее, в сущности, нет толкового национального гимна, что коммунисты, демократы и монархисты готовы расколоть общество на сторонников царского гимна, михалковско-александровского "Славься, Отечество наше свободное" и "Прощания славянки".
Автор гимна "Боже, царя храни!" ("Молитва русского народа") Алексей Федорович Львов (1798-1870), князь из древнего дворянского рода, лишь в начале жизненного пути шел по военной служебной лестнице. Под влиянием отца, директора придворной певческой капеллы, с детства прекрасно играл на скрипке, получил солидное домашнее музыкальное образование, стал известен в салонах как замечательный солист. Когда он исполнил в Лейпциге скрипичный концерт Ф.Мендельсона под управлением автора, Роберт Шуман сказал: "Если в России играют так, как господин Львов, нам всем надо ехать в Россию не учить, а учиться..." Духовная музыка Львова создавалась им в традициях русского церковного песнопения, развитых далее М.Балакиревым и С. Рахманиновым.
Импульс к замыслу создания подлинно русского национального гимна дал Львову, судя по дневникам князя, сам император. Побывав в 1833 году вместе с Николаем I в Пруссии и Австрии, генерал-композитор был "удостоен счастия" составить национальную песню, поскольку царь сожалел об отсутствии таковой. Мелодии французского, австрийского, английского гимнов не соответствовали заданной идее, которая в понимании Львова выглядела так: "...необходимо было произвести нечто дышащее силой, славой и вместе с тем трогательное, словом, национальное, что можно было бы поставить в священном обряде как в военной музыке, так и в общественном празднике".
Текст был "под рукой" - включая написанные Пушкиным два куплета к стихам Жуковского для исполнения на годовщине основания лицея в октябре 1816 года. Так что в широком смысле авторство - групповое: Львов, Пушкин, Жуковский. И Николай I... И директор лицея Е.Энгельгардт...
23 ноября 1833 года гимн в присутствии императора и двора исполнила императорская придворная певческая капелла. Николай велел несколько раз повторить его -с двумя оркестрами без слов и "а-кареllа". Львов был награжден драгоценной табакеркой, а слова "Боже, царя храни!" стали девизом в гербе князей Львовых.
Почти четверть века после этого генерал, флигель-адъютант Алексей Федорович Львов был директором придворной капеллы. На торжествах, военных парадах исполнялся царский гимн. Точнее - мелодия английского гимна, но без слов. Ну прямо как теперь - гимн на сложную для "массового" запоминания музыку Глинки, но - бессловесный...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников