СПРОВОЦИРОВАННОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

На днях латвийское побережье тряхнуло. Звенели стекла в окнах, падала посуда, дрожала мебель. Сила трех подземных толчков по показаниям приборов составила 5 баллов по 12-балльной шкале. Испуганные люди кинулись за разъяснениями к рижским ученым...

Вскоре причины катаклизма выяснились, но они не успокоили население. Хотя "событие", как назвают эти случаи геологи, было рукотворным, ничего хорошего оно не обещает. Оказывается, в Рижском заливе шла международная военная операция: взрывали морские мины, оставшиеся после войны и выловленные во время ставших традиционными учений, в которых также принимают участие военно-морские силы Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Литвы и Эстонии. По мнению экспертов, в Балтийское море в период двух мировых войн были выброшены 85 тысяч мин, и 50 тысяч из них так и остались на водных просторах и в глубинах. За пять лет военной противоминной операции в акватории стран Балтии удалось выловить лишь 132 мины. Их-то и взрывают.
Тут и возникают вопросы: могут ли такие взрывы спровоцировать реальное сильное землетрясение? Почему операция в Рижском заливе отозвалась 5-балльным эхом? Что будет дальше, когда начнут взрывать и другие выловленные в море мины и торпеды?
Четких ответов на эти вопросы нет. Однако старший сейсмолог геологической службы Латвии Валерий.Никулин подтверждает вероятность разгула подземной стихии, спровоцированной деятельностью человека. Для более тщательного анализа у латвийских ученых не хватает аппаратуры. Оказывается, в республике работают всего лишь три сейсмолога и действует только одна сейсмическая станция. Но вот статистика удручает. В прошлом году в Латвии были зафиксированы 143 подземных толчка, спровоцированных карьерными взрывами, 20 толчков стали результатами таких военных операций в море. И еще почти 200, хоть и малозаметных, произошло само по себе. То есть в недрах республики зреет опасная сила. Когда же она проснется?
В прошлом году "Труд" изложил версию балтийских геологов о том, что страны Балтии в скором времени ждут сильные землетрясения. В частности, доктор геологии из Риги, член-корреспондент Академии энергоинформационных наук Ришард Гришкьянс: сказал, что в странах Балтии в скором времени обязательно произойдет землетрясение. И без влияния человека. Такой же прогноз высказывают и другие ученые. Рижская газета "Час" приводит мнение сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института разведочной геофизики Юрия Никольского, который считает возможными разрушительные землетрясения в регионе Санкт-Петербурга и стран Балтии.
Оказывается, под этим крупнейшим российским городом и доброй половиной Прибалтики есть участки, даже небольшое воздействие на которые может вызвать движение пород и привести к мощному землетрясению и наводнению. Вся территория от Баренцева моря до Литвы попадает в так называемую зону Бреггера - Полканова. Этот тектонически активный участок проходит через Белое море, Онежское и Ладожское озера, Санкт-Петербург, Хельсинки, Таллин и доходит до Стокгольма и Риги. Здесь подземные плиты накапливают напряжения и деформации, происходящие на поверхности Земли, а потом "выбрасывают" их.
Угроза скорого землетрясения в Прибалтике велика и потому, что со времени последнего катаклизма на острове Осмуссаре у берегов Эстонии, который тряхнуло силой в 7 баллов, прошло больше 20 лет, а это - период повторения таких подземных толчков в этой зоне.
Ришард Гришкьянс, комментируя для "Труда" эту ситуацию, сказал, что в Латвии находится так называемый резонансный пояс Земли - такой же природный узел, в каком произошла чернобыльская трагедия. Ученый считает, что и та беда была спровоцирована особенностями строения планеты. Именно в таких регионах, отметил геолог, могут быть техногенные аварии.
- Это места, где происходит накопление энергии, а потом может случиться ее резкий выброс, - подтверждает латвийский ученый мнение своего российского коллеги. - К сожалению, и Игналинская атомная электростанция стоит на разломе, и Плявиньская ГЭС, и Рижская. По мнению Р. Гришкьяца, Рига и ГЭС пострадают от подземных сил в ближайшие десять лет.
О мощи стихии в этих местах свидетельствуют факты, хоть и подзабытые. В 1821 году в латвийском местечке Кокнесе по земле заструились трещины, падали деревянные стропила. В этом же краю в XVII веке землетрясение разрушило рыцарский замок. Во время трагедии в итальянском городе Мессина в 1908 году в Лиепае разорвало рельсы. К счастью, тогда тут не было ни ГРЭС, ни ГЭС, ни тем более АЭС.
Научный сотрудник Литовского института геологии Вита Ильгините попыталась успокоить. По ее словам, Восточно-европейская платформа, на которой находится регион, - очень древняя и стабильная. Двухкилометровая толща осадочного чехла гарантирует от серьезных землетрясений. Но мнение других ученых и статистика подземных катаклизмов в странах Балтии настораживают и подталкивают к такому выводу: не следует провоцировать подземную стихию.